Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Девичий виноград. Мы вспоминаем о нем, когда возникает необходимость задекорировать глухую стену дома или забор, скрыть неприглядную постройку в саду, заплести беседку, оформить перголу или арку. Эта замечательная лиана с красивыми пальчато-сложными листьями идеально подходит для этих целей.

Декорирование девичьим виноградомДействительно, девичий виноград пятилисточковый – растение универсальное. Введенный в культуру еще в XVII столетии, он до сих пор играет заметную роль в садовом обустройстве. Не случайно – у этого растения много достоинств.

Девичий виноград морозостоек, одинаково хорошо растет как на солнце, так и в затененных местах, прекрасно чувствует себя на обычной садовой почве, не доставляя особых хлопот хозяину участка.

Растение не болеет и не повреждается вредителями. И очень красиво смотрится осенью, когда листья окрашиваются в красно-пурпурные тона, оттеняя маленькие гроздья сине-черных ягод.

Благодаря усикам с разветвленными и расширенными кончиками, превращенными в присоски, девичий виноград может закрепляться на отвесных стенах.

Его годичный прирост составляет 2-3 м, и в короткий срок одному растению вполне по силам укрыть до 15 кв.м.

Если требуется задекорировать высокую крупную опору или большую поверхность, то лиану можно предоставить самой себе.

Лишь провести санитарную обрезку – удалить поврежденные, слабые и загущающие побеги. Если же девичий виноград должен спрятать небольшие постройки в саду, придется ограничивать рост лианы.

Лучше не ждать, когда разросшийся девичий виноград превратится в бесформенную зеленую копну, и формировать его уже в первые годы после посадки.

Чтобы партеноциссус (таково правильное название растения) равномерно покрывал поверхность, молодые побеги следует по мере их роста направлять в нужную сторону и закреплять на опоре. Побеги, растущие «не туда», нужно сразу удалять.

После того как сформируется система скелетных ветвей, останется только проводить санитарную и сдерживающую рост обрезку. Делать это лучше в период покоя растения. Поскольку побеги у девичьего винограда достаточно толстые, то каждый нужно обрезать отдельно, делая срез над здоровой почкой.

Если же виноград рос без контроля, превратился в массу спутанных плетей и приобрел неряшливый вид, необходима сильная обрезка. Для этого придется сформировать скелет растения: укоротить лиану на нужную высоту, вырезать все загущающие и пересекающиеся побеги.

Спящие почки дадут новые сильные побеги. И если в дальнейшем не давать им чрезмерно разрастаться, вовремя обрезать, то девичий виноград не доставит лишних хлопот и всегда будет радовать своим ухоженным видом.