Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Целебные свойства ежевики были известны очень давно. Еще в незапамятные времена живший в I веке до нашей эры древнеримский врач Диоскорид (грек по происхождению), известный книгой «Materia medika», которая служила руководством по фармакогнозии вплоть до XIX века, советовал ставить примочки из измельченных листьев ежевики и их отвара на лишаи, язвы, экземы, гнойные раны.

Отвар листьев он предписывал для полосканий при заболеваниях полости рта и десен. Через тысячу лет другой целитель, Авиценна, рекомендовал прикладывать листья ежевики к пораженным участкам кожи при псориазе.

Целебная ежевикаВ средневековом энциклопедическом словаре Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» о лечебном применении ежевики говорилось: «Если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать отвар корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями служат зерна граната и его корка».

Для употребления в свежем виде и для переработки ягоды собирают в стадии полной зрелости, когда они еще достаточно упругие. Сушат ягоды в духовых шкафах, русских печах при температуре 50° или в тени, под навесом.

Листья заготавливают в течение всего лета. Из них делают полезный и вкусный чай. Свежие листья подвяливают, разминают, сбрызгивают слегка водой, заворачивают в чистую ткань и оставляют на два дня в теплом месте. За это время листья подвергаются ферментации, перебра-живают и выделяют приятный запах. После этого их быстро сушат на открытом воздухе, складывают в жестяную коробку и хранят в сухом месте. Листья заваривают как натуральный чай, иногда вместе с малинными.

Корни копают только осенью. Кстати, и ягоды, и корни оказывают мочегонное и камневыводящее действие. При мочекаменной болезни использовали корень ежевики, сваренный в вине. На Руси при брюшной водянке рекомендовали ежевичный корень, сваренный с медом.

Ежевика регулирует деятельность кишечника. От поноса поможет отвар. Для его приготовления кладут в марлю 1 чайную ложку гвоздики, опускают в ежевичный сок и варят несколько минут. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Средневековый арабский врач Махзан-Ул-Адвия писал в «Сокровищнице лекарств»: «Из всех частей ежевики ее плоды обладают наибольшей закрепляющей силой».

Желающие скинуть лишние килограммы могут пить чай на основе листьев ежевики. Смешивают 8 частей ежевичных листьев с 1 частью листьев березы и 1 частью листьев мать-и-мачехи. Заливают кипятком (1:20) и ставят на 15 мин на водяную баню. Принимают по 1 стакану утром и перед обедом.

Маски из свежих измельченных листьев ежевики снижают сальность, стягивают поры, питают кожу. А отвар листьев укрепляет волосы.

Американские ученые из университета штата Огайо считают плоды земляники и ежевики действенным средством профилактики и лечения онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Оказывается, в мякоти этих ягод содержатся вещества, которые препятствуют злокачественному перерождению тканей пищевода и толстых кишок и замедляют рост уже имеющихся опухолей. Сейчас ученые приступили к клиническим испытаниям землянично-ежевичной противораковой терапии.

И несколько старинных рецептов.

Кровоостанавливающий. 100 г измельченного корня ежевики кипятить в 0,5 л воды до выпаривания половины объема жидкости, процедить, смешать с равным количеством красного вина. Пить равномерно в течение дня.

Против женского увядания. Столовую ложку сырья, состоящего из ежевичных листьев, травы пустырника, цветков боярышника, сушеницы болотной, листьев ясменника (5:5:3:3:4) залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане втечение 15 мин и процедить. Принимать по 100 г 2-3 раза в день до еды.

При диабете. Взять поровну плоды ежевики, корень валерианы, листья полевого хвоща, ясеня и крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 100 г после еды через каждые 4 часа.

При недержании мочи. Смешать ягоды ежевики и черники в равных количествах. 1 столовую ложку смеси кипятить в 0,5 л воды 15 мин. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

При дизентерии. Залить 1 ст. ложку листьев 200 г кипятка, настаивать 4ч. Принимать по 100 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.