Мускари

Мускари, гадючий лук, мышиный гиацинт—род мелколуковичных ранневесенних многолетников семейства лилейных, насчитывающий около 60 видов. В России произрастает  20 видов. Все виды декоративны.

В озелене­нии используют несколько видов мускари, которые подходят для альпийских горок, миксбордеров, создания пятен на газоне.

Мускари гроздевидный. Растение вы­сотой до 20 см. Цветки мелкие, с мелкими зубчиками, бочонкообразные, перехваченные у зева; собраны в плотное округлое слегка суженное кверху соцветие—кисть.

Верхние цветки ярко-синие, нижние сине-фиолетовые; имеется садовая форма с белы­ми цветками. Цветёт в мае.

Мускари кистевидный. Растения нес­колько выше предыдущего вида. Цветки по форме менее вытянутые. Окраска верхних цветков в соцветии тёмно-фиолетовая, ниж­них—почти чёрная.

Мускари хорошо растут на любой садовой почве, как на солнечных, так и в притенённых местах участка. МускариОсобого ухода не требуют.

В течение периода вегетации почву следует рыхлить и пропалывать от сорняков, мульчи­ровать перегноем или торфокомпостом, вес­ной можно внести полное минеральное удоб­рение.

Посадку луковиц мускари можно проводить с авгу­ста по октябрь. Площадь питания крупных луковиц 10×10 см, глубина посадки 7—8 см. После посадки почву нужно замульчировать перегноем или торфокомпостом.

Размножаются мускари луковицами-детками и семенами. Луковицы-детки при доращивании через год уже можно сажать в цветник.

Семена мускари нужно высевать на гряды сразу после сбора. Сеянцы зацветают на 3-й год. Растения легко размножаются самосе­вом. На одном месте без пересадки растут в течение 4—5 лет.

Луковицы следует выкапы­вать  когда завянет листва. Их надо подсу­шить и хранить до посадки при температуре 15-18° С.

Мускари поражаются болезнями: ржавчи­ной, склеротиниозом, пенициллёзом, моза­икой, стеблевой нематодой; их повреждает корневой луковый клещ.

Меры борьбы те же, что и на других культурах.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.