Главная » Овощные растения » Репа » Опыт выращивания репы в Подмосковье

Опыт выращивания репы в Подмосковье

Подмосковная репаРедкий Подмосковный садовый участок обходится без репы. Выращивают ее практически все и вот приводим обобщенный опыт выращивания репы в Подмосковье.

Репа урожайна на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. И что хорошо, ее можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами — капустой, брюквой и редькой. Бедную почву необходимо с осени облагородить перепревшим навозом или листовым перегноем. Свежий навоз вносят за 2— 3 года под предшествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной.

Репа хорошо отзывается на древесную золу, кладут ее 150—200 г на 1 м². Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье 20—25 см. Норма высева семян 2—3 г на 10 м². Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45—50° в течение 25 мин.

Для летнего потребления репу в Подмосковье сеют рано весной. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, а также маточники получают в условиях Нечерноземья от июльского посева, проводимого 5—10-го числа. В северных областях средней полосы России овощевод выбирает такие сроки, чтобы до конца вегетации оставалось 85—90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они получатся менее вкусными и плохо хранятся. Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян 1,6—2 см. На такую же глубину предварительно мотыжной нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку заравнять и слегка уплотнить.

С появлением всходов начинают рыхлить междурядия и удалять сорняки. В сухую погоду репа без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью: полив обязателен. При 3—4 настоящих листочках растения прореживают, оставляя кустики на расстоянии 6—8 см друг от друга. После прореживания репу подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м²). Чтобы равномернее распределить удобрения, их вносят в виде раствора. Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка). Спустя месяц после прореживания посевам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м²). У кого калийных удобрений нет, тот использует древесную золу (150 г на 1 м²).

Репа хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Микроэлемент бор улучшает качество корнеплодов, повышает в них содержание витаминов и сахаристость, придает устойчивость к гнилям при хранении. Борные удобрения вносят в почву либо до посева в дозах 600—800 мг борной кислоты на 1 м², либо при внекорневой подкормке, при этом уменьшают дозу в 2—3 раза.

Ранневесенние посевы поставляют к столу корнеплоды уже в середине лета. «В землю крошки, из земли — лепешки» — так в народе полушутливо-полусерьезно говорится о дергании репы. Каждая «лепешка» в поперечнике около 5 см. На дворе июль, есть время получить второй урожай репы. Он-то и пойдет на зимнее хранение. Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение отбирают хорошо сформированные (не переросшие), лучшие по внешнему виду корнеплоды, совершенно здоровые и без механических повреждений. Нормальный диаметр маточников 7—10 см. Хранят маточники прикопанными в песке. Держат корнеплоды в ящиках или маленьких буртах, каждый ряд переслаивают песком слоем 2—3 см. Можно держать корнеплоды репы и в пленочных мешках, присыпанных песком слоем 3—4 см.

В Подмосковье посевам репы сильно вредят крестоцветные блошки и личинки капустной мухи. Для защиты от них грядки накрывают легким нетканым материалом либо посыпают древесной золой, а во время активного размножения вредителей опрыскивают Фитовермом, Битоксибациллином или другим инсектицидом.

Для профилактики килы крестоцветных, бактериозов, мучнистой росы, пятнистости листьев и кагатной гнили опрысните рядки раствором борного удобрения и пролейте Триходермином или Планризом.

Какие в ходу сорта репы для дачников Подмосковья? Я приведу только мои любимые сорта.

Петровская 1. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы с вогнутым донцем. Кожура желтая, мякоть золотисто-желтая. Вегетационный период 75—80 дней. Сорт лежкий, высокоурожайный.

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоской формы, окраска их белая, с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая. Вегетационный период 70—75 дней.

Грибовская местная. Сорт очень распространен в северных областях средней полосы России, обладает холодостойкостью. Корнеплоды округлоплоской либо округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период 80—90 дней.

Миланская белая. Корнеплоды плоской формы, окраска кожуры в верхней части фиолетово-красная, в нижней — белая. Мякоть белая. Самый скороспелый сорт. Вегетационный период 60 дней.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.