Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пожелтение, или хлороз листьев может вызван не только инфекционными болезнями (гнилями, фузариозным увяданием) но и зачастую просто плохими условиями выращивания овощных растений. Причем чаще всего от физиологических болезней страдают рассада и молодые растения.

Хлороз листьев томатаНаиболее частая причина хлороза листьев – плохая работа корней. Нарушение корневого питания происходит при повреждении корней и из-за переохлаждения как всего растения, так и только одной подземной его части.

Причем нарушение температурного режима сказывается на всех фазах развития растения вплоть до окончания плодоношения. Однако при охлаждении желтеют и приобретают синеватый оттенок все листья.

При механическом же повреждении корней (например, после высадки рассады на грядку или при рыхлении почвы) желтеют лишь нижние листья. Как только растения укоренятся и отрастут новые придаточные корни, окраска листьев и побегов восстанавливается.

Может возникнуть и такая ситуация, когда благодаря длинному (до 1,5 м) главному корню томат переносит засуху. Но основная часть мочки корней находится на небольшой (15-25 см) глубине. Испаряющая же поверхность листьев у куста большая, и при дефиците влаги верхние листья становятся желтыми. Если недостает влаги, то наряду с пожелтением наблюдается скручивание листьев.

В теплицах и парниках, наоборот, иногда создается избыточная влажность воздуха. Если при этом грядки плохо заправлены азотом, то в первой половине вегетации происходит разрастание и пожелтение листьев, а во второй половине – растрескивание плодов. Если высокую влажность воздуха усугубляют плохой полив и недостаток кальция, тогда на верхушечных листьях дает себя знать хлороз, а на плодах растения – вершинная гниль. При длительном или избыточном увлажнении почвы листья также начинают желтеть.

Окраска листьев зависит и от условий питания. Хлоротичные листья (как правило, на нижних ярусах) наблюдаются на богатой органикой, но бедной медью почве, например торфянистой. Если желтые листья стали к тому же толстыми и твердыми, а стебли деревянистыми, это означает, что томатам не хватает серы. Когда светло-желтую окраску приобретают молодые листья, а потом и старые и все они постепенно высыхают, значит, в почве мало марганца (такое бывает при чрезмерном известковании).

При хлорозе, вызванном дефицитом железа, старые листья не отмирают. Желтовато-зеленая окраска и желтые пятна между жилками листа наблюдаются при азотном голодании.

При дефиците магния в местах хлороза появляется красноватая пигментация, а края листа закручиваются кверху. Общее пожелтение растения может вызываться и избытком фосфора. А вот при его недостатке хлороз развивается лишь на верхушке листа, потом этот участок отмирает.

Во всех случаях, если растения страдают из-за нарушения условий содержания, а не из-за инфекции, устраните причину физиологической болезни. И как только стебли и листья начнут отрастать, подкормите посадку раствором коровяка (1:20) или навозной жижи (1:10) с золой.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Агротехника овощных растений, Болезни и вредители