Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Торфонавозный компост

Торфонавозный компост и торфофекальный компостТорфонавозный компост можно при­готовить из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60%.

Соотношение торфа и навоза 3(4):1. Торф и навоз надо поочерёдно уложить в штабель. Вначале на площадке укладывают торф слоем 30—40 см, затем навоз —10—15 см и так далее, штабель за­вершить слоем торфа 20 см.

Укладка должна быть рыхлой, чтобы обеспечить доступ возду­ха и способствовать более быстрому разложе­нию органических веществ. В сухую погоду штабель надо поливать навозной жижей или водой.

В течение лета его несколько раз необходимо перелопатить. Через 4—5 меся­цев компост готов к употреблению и по питательным свойствам сходен с навозом.

Торфонавозный компост вносят в дозе 3—4 кг (полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.

Торфофекальный компост

Торфофекальный компост — быстродействующее органическое удобрение, содержит в усвояемой форме азот, фосфор и калий. При компостировании фекалий с тор­фом снижаются потери азота, устраняется неприятный запах; получается сыпучее, удоб­ное для применения удобрение.

Для приготов­ления таких компостов на 1 т низинного торфа надо взять 0,5 т фекалий, а на 1 т верхового торфа (сфагнового)—до 2 т.

Техника приготовления компоста следу­ющая: в куче торфа надо сделать воронкооб­разное углубление, в которое в указанном соотношении внести фекалии.

После их пог­лощения торфом сверху насыпать слой торфа (20 см). Компостную кучу уплотнять не надо. Нужно получить однородную массу.

На 2-й год после закладки компост можно использовать (2— 3 кг на 1м2) с последующей перекопкой почвы.

Торфофекальный компост не реко­мендуется вносить под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.

Ещё по теме -  Удобрения