Гиацинт — цветок дождей

 

Родина гиацинта — Средиземноморье, Малая Азия. Давно известен в культуре. Легенда рассказывает, что появилось это растение в Древней Греции из капель крови hyacinthюного Гиацинта, смертельно раненного на спортивных состязаниях. С тех пор стали отмечать трехдневный весенний праздник — гиацинтий, на котором проводились разнообразные спортивные состязания.

Гиацинты распускаются после теплых весенних дней. И название «гиацинт» означает «цветок дождей».

В России гиацинты появились в конце XIX — начале XX столетия и первое время выращивались как комнатные растения.

Листья линейные или линейно-ланцетные, блестящие, сочные, желобчатые, длиной 25—35 см и шириной 1,2—2 см. Цветки колокольчатые, с приятным и сильным ароматом, размером от 1,5 до 3 см, собраны в соцветия кисть. Окраска цветов белая, кремовая, голубая, синяя, фиолетовая, ярко- и нежно- розовая. Высота цветоносов 15—40 см. Цветение продолжается 10—15 дней. Больше всего распространены формы с простыми цветками, но встречаются и махровые.

Луковица округлая, состоит из 10—12 чешуи. Внешняя, кроющая чешуя представляет собой пленку белого, фиолетового или свекольно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Луковица крупная, диаметром до 6—7 см, и такой же примерно высоты.

Гиацинты обладают высокой декоративностью. Они издавна привлекали внимание садоводов разных стран. Мировая селекция насчитывает в данное время более 300 сортов.

Наиболее распространенные сорта — Иносанс (белый), Сити оф Гарлем (светло-желтый), Миозотис (голубой), Пинк Перл (розовый), Жан Бос (красный).

Гиацинты хорошо растут только на легких супесчаных почвах, богатых гумусом и легкопроницаемых для воздуха и воды. Гиацинты по сравнению с другими луковичными культурами выносят из почвы очень большое количество питательных веществ, поэтому почву следует заправить органическими и минеральными удобрениями. На 1 м 2 следует внести 20—30 кг органических (перегной, компост и др.) и минеральные (сульфата аммония — 30 г, суперфосфата — 100 г, сульфата калия — 40 г, костяной муки — 60 г, древесной золы — 100 г, сернокислого магния — 20 г) удобрения. Для гиацинтов с окрашенными цветками рекомендуется двукратное внесение сульфата калия.

В средней полосе России гиацинты сажают в начале сентября по 40—50 штук на 1 м 2 на расстоянии 12 см друг от друга в ряду и 25 см между рядами. Глубина посадки — 3 высоты луковицы. С наступлением легких заморозков посадки мульчируют торфом слоем 2—3 см и закрывают листьями или соломой слоем 20 см. Рано весной укрытие снимают и проводят рыхление.

Период вегетации гиацинтов продолжается 3—3,5 месяца, в течение которых дается обычно 4 подкормки. Очень хорошо отзываются гиацинты на подкормку коровяком с добавлением полного минерального удобрения.

В конце июня растения вступают в период покоя, их выкапывают, просушивают, очищают и кладут в темное помещение на хранение до посадки. Оптимальная температура для закладки соцветия в этот период 25°С в течение пяти недель, а затем до посадки 17—18°С.

Размножают гиацинты вегетативно луковичками-детками, но взрослые луковицы за лето дают не более 1—3 штук. Для лучшего подращивания луковичек-деток на первом году жизни их стараются не отделять от материнской луковицы. Для получения большего количества деток (10—30 штук) в цветоводстве применяют поперечные надрезы на донце или высверливание донца.

Размножают гиацинт и листьями. Их срезают у основания острым ножом в период начала цветения. С каждого растения берут не больше двух листьев. Высаживают в промытый речной крупнозернистый песок, в парник или теплицу на глубину 2,5—3 см. При правильном уходе на каждом листе образуется по 3—5 крошечных луковичек-деток.

Семенное размножение гиацинтов применяют при выведении новых сортов. Цветение наступает через 4—7 лет после посева.

Гиацинты обладают сильным приятным ароматом, поэтому их обычно высаживают вблизи беседок, вдоль дорожек и вообще на ближнем плане цветников.

Пригодны они для срезки в букеты и для выгонки в зимнее время.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.