Голубой цветочный садик

Среди различных вариантов цветоч­ного оформления интересен одноколерный садик. Бога­тейшим разнообразием оттенков наиболее интересен голубой тон. Он реже встречается в природе и среди культурных растений.

Для его создания cледует подобрать светлый участок сада, размером 5-6 м , с каким-либо фоном на заднем плане. План садика следует прикинуть на листе бумаги и затем перенести в натуру. Для его создания желательно использовать пейзажный характер посадок. Он может состоять из трех ярусов (ступенек).

Первый цветочный ярус (перед­ний план) занимают низкие растения, цветущие с конца апреля до конца мая. Они могут чередоваться с углова­тыми плитками размером 10х20 см.

Ранние весенние растения отцветают рано и теряют декоративность, поэ­тому для них необходимо создать фон из многолетних почвопокровных растений. Ими могут быть флокс дер­нистый, седум скальный и седум Эверса, винка малая, которые, разрастаясь, закроют пустующие после отцвет­ших растений участки.

Почвопокровные растения в тоже время нисколько не препятствуют весеннему цвете­нию эфемероидов на следующий год. Между плитками в питательную почву осенью высаживают мелкие луков­ки (на глубину 3-4 см) сциллы, хионодоксы, мускари, клубни крокуса с голубыми цветками. Сажают их ма­ленькими группками — по 15-25-30 шт.

Второй цветочный ярус (ступень) — самый широкий — заполня­ют среднерослыми однолетними, многолетними расте­ниями с голубыми цветками или соцветиями. Посадка ведется в виде гнезд по 3-5 шт.

Для второго плана пригодны немофила пятнистая, нигелла дамасская, ом­фалоидес, букашник горный, бруннера широколистная, колокольчик карпатский, астра кустовая, валленбергия, незабудка, мелколепестник и некоторые другие. Они цветут в июне-июле.

Третий ярус (ступень) из высокорослых растений с голубыми цветками, цветущими в июне — сентябре, яв­ляется фоном. Центр третьего яруса следует занять дель­финиумом культурным, а с его левой стороны посадить астру новоанглийскую, пышный куст которой красив до холодов. От астры можно перейти к веронике широко­листной. Правая сторона от дельфиниума отводится для посадки астры новобельгийской, затем следуют коло­кольчик широколистный и персиколистный, аквилегия и тут же может при моститься синеголовник.

Голубой садик при удачном подборе растений и хоро­шем уходе (полив, прополка, рыхление, внесение удоб­рений) создаст воздушную голубую композицию в тече­ние весны, лета, осени. На зиму однолетние растения после сбора семян убирают и закладывают в компостные кучи. Мелкие луковичные растения (эфемероиды) ук­рывают. Отцветшие многолетние растения срезают, ос­тавляя пеньки 5-10 см высотой, и прикрывают слоем перегноя толщиной 5-7 см.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.