Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Прочие многолетники » Шаровница (Глобулярия) — основа альпийской горки

Шаровница (Глобулярия) — основа альпийской горки

Шаровницы или глобулярии (Globularia) происходят из Европы. Это в основном травянистые многолетники с небольшой мочковатой корневой системой. Их побеги прижимаются к земле, образуют новые корешки, за счет чего растение распространяется вширь.

Шаровницы,  можно с успехом использовать как костяк, основу альпийской горки на дачах в средней полосе России и Подмосковье.   Если другие растения то преют, то не цветут, то съедаются вредителями, то глобуляриям все нипочем.

Шаровница (глобулярия) на Подмосковной альпийской горке

Подушечки глобулярий год от года становятся все обширнее, при этом деликатно «обтекают» более крупные многолетники и не соперничают с другими ползучими видами. При этом цветут шаровницы регулярно и обильно и это цветение не зависит от морозов, наличия или отсутствия снега и других факторов.

Представительница этого рода шаровница точечная (G. punctata) -довольно крупное растение, в стадии плодоношения достигает в высоту 40 см. Образует рыхлые куртины. Может страдать от бесснежных зим, теряя бутоны.

Более интересной является шаровница сердцелистная (G. cordifolia). Она намного компактнее, блестящие листики плотно сбиты в розетки, шарики соцветий крупные (диаметром до 2 см) и возвышаются над ковриком всего на 4 см. Этот вид у меня на участке показал себя с наилучшей стороны, являя пример истинного альпийца.

А наиболее ценна на альпийской горке шаровница ползучая (G. repens). Она хороша своей компактностью и обильным цветением.

Шаровницы весьма неприхотливы. Единственное, чего они требуют непременно, чтобы не было застоя влаги. Ко всему остальному — питанию, кислотности почвы, сухости — относятся нейтрально, если, конечно, дело не доходит до крайности.

Органичнее всего глобулярии смотрятся и чувствуют себя в альпинарии в щелях между камнями или когда задерняют осыпи. Они не конкурентки другим, более мощным ползучим растениям, поэтому лучше не подселять их к таким соседям, которые их заведомо «задавят».

Зато хорошо прятать под шаровницу весенние луковичные. Куртинка шаровницы не очень плотная, даже миниатюрные ботанические тюльпаны и крошечные рябчики вполне через нее пробиваются.

В Европе глобулярию ползучую выращивают также на кусках травертинового туфа. Она отлично чувствует себя, разрастаясь на этом пористом камне. В силу неприхотливости и зимостойкости шаровница сердцелистная может использоваться и как растение для контейнеров-корыт.

Благодаря «ползучим способностям» глобулярии проще всего размножать ее делением и дочерними розетками. Под ними уже есть корешки или их зачатки, достаточно отсадить хотя бы одну розетку и прикрыть ее на некоторое время половинкой бутылки, и новое растеньице вам обеспечено. Разве что не стоит делать этого поздней осенью, так как растение не успеет укорениться.

Глобулярии можно размножать и семенами, которые быстро и легко всходят. Только разрастаться сеянец будет немного дольше, чем деленка.

На шаровницах обычно нет вредителей или болезней. Возможно, растения могут подъедать слизни (лучше охранять от них маленькие деленки и сеянцы) и мыши, но если останется хоть крошечный кусочек, точка роста розетки, растение восстановится.

Если вы подкармливаете альпинарий, немного комплексного удобрения может достаться и глобуляриям. Но и без дополнительного питания шаровницы будут отлично расти и цвести, довольствуясь тем малым, что добудут их корешки. А перекорм глобулярий чреват тем, что растение будет обильно расти, но их цветения вы не дождетесь.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.