Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют.

Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15—20 мин, охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), соль и варят 8—10 мин.

В банку, предварительно прогретую, перекладывают горячую смесь и накрывают
крышкой. Банку прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: пол-литровые — 14—16 мин, литровые — 18—20 мин, закупоривают и охлаждают.

Расход сырья на пол-литровую банку: шпината и щавеля 320 г, белого корня (петрушки, сельдерея) — 20, лука репчатого — 20, соли — 15 г, горького перца — три-четыре зерна, лаврового листа — 1 шт.

Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банкиконсервов и кипятят 8—10 мин. К щам подают сметану и сваренные вкрутую яйца.