Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Агротехника цветочных растений » Размножение и посадка луковичных и клубнелуковичных

Размножение и посадка луковичных и клубнелуковичных

Луковичные и клубнелуковичные культуры размножают вегетативно луковицами и детками, а некоторые — семенами. Общая схема их выращивания следующая: посадка в конце лета, осенью, перед образованием корней и только для гладиолуса — весной, выкопка летом после цветения и пожелтения листьев (гладиолусы выкапывают осенью), просушка, очистка, хранение до посадки, для гладиолусов — хранение зимой в непромерзающем помещении.

Почву под луковичные культуры (тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилию и др.) подготавливают весной или летом — не позднее чем за месяц до посадки. Под глубокую (на 35—40 см) перекопку вносят 1,5—2 ведра перегноя или компоста, до 100 г простого суперфосфата и 200—300 г извести на 1 м2. Внесение свежего навоза допустимо за год до посадки.

На тощих землях с небольшим обрабатываемым слоем применяют двойную перекопку: на краю участка выкапывают канавку шириной 30 см и глубиной, равной плодородному слою; землю из нее выбрасывают на дорожку; дно канавки рыхлят вилами на всю их длину; в канавку насыпают органические удобрения, известь и суперфосфат и засыпают ее землей из следующей канавки, и таким образом обрабатывают весь участок; последнюю канавку засыпают землей, вынутой из первой.

Во время посадки на дно бороздок вносят аммиачную селитру и калимагнезию — 15 г и 40 г на 1 м2, тщательно перемешивают с землей. Затем на дно бороздок насыпают песок слоем 3—4 см, сажают луковицы. Высаживают на глубину трех луковиц — 12—15 см от донца для луковиц 1-го разбора, до 20 см — для трубчатых лилий; между рядками не менее 20 см, между луковицами тюльпана 6—7 см, до 10 см для нарцисса, 15 см — для гиацинта и 20—30 см — для лилии. Мелкие луковицы и детки сажают мельче и чаще.

Если земля сухая, поливают, а затем посадки мульчируют торфом, перегноем слоем в 5 см. В условиях средней полосы с наступлением морозов нарциссы (кроме поэтических), гиацинты и лилии (кроме азиатских гибридов) укрывают сухими листьями, мхом или опилками слоем 15—20 см.

Весной укрытие снимают, а мульчу оставляют. Сразу дают подкормку аммиачной селитрой (15 г на 1 м2), перед цветением подкармливают той же селитрой и калимагнезией (20 г на 1 м2). Нарциссы и лилии третий раз подкармливают в середине — конце августа простым суперфосфатом (50 г на 1 м2) и калимагнезией (40 г на 1 м2). В засушливую погоду важен полив с промачиванием почвы на глубину до 30 см, последний раз поливают уже после окончания цветения для развития луковиц.

Под мелколуковичные и клубнелуковичные почву готовят за месяц до посадки, вносят те же удобрения, органические — 5— 10 кг на 1м2.

Под гладиолусы осенью вносят до 10 кг органических удобрений, 200—300 г извести и 100 г простого суперфосфата на 1 м2 под глубокую перекопку. Весной — еще 50 г суперфосфата и 80 г калимагнезии под более мелкую перекопку. Гладиолусы высаживают на глубину до 12 см на расстоянии 20 см друг от друга (для крупных клубнелуковиц), расстояние между рядками — 25 см.

Мелкие высаживают чаще, детку — на глубину 3— 4 см через 2 см, рядки — через 15 см. Посадки мульчируют торфом, перегноем или старыми опилками слоем 2—3 см. Подкармливают гладиолусы трижды: при отрастании первого листа — аммиачной селитрой (20 г), третьего-четвертого листа — той же селитрой и калимагнезией (30 г) на 1 м2, в бутонизацию — двойным суперфосфатом (20 г) и калимагнезией. Удобрения вносят в жидком виде. В это же время необходим и глубокий полив.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.