Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сирень амурская открыта русскими ботаниками Р. К. Мааком и К. И. Максимовичем в 1855 г., описана Ф. И. Рупрехтом в 1857 г. Небольшое дерево, в местах естественного произрастания иногда достигающее 20 м в высоту; в культуре чаще кустарник высотой до 5—8 м. Кора нестарых стволов и ветвей красновато-бурая, блестящая, напоминает кору вишни. Молодые побеги темно-серые, голые, со светлыми овальными чечевичками, очень тонкие, большей частью дугообразно сгибающиеся под тяжестью листьев. Почки мелкие, тонкозаостренные, темно-пурпурные или бурые. Листья на относительно коротких, тонких черешках, яйцевидные, широкоовальные, короткозаостренные, в среднем длиной И см и шириной 8 см, голые с обеих сторон, при распускании зеле новато-пурпурные, или красноватые только по краям. Затем они становятся светло-зелеными снизу и более темными, матовыми сверху.

Соцветия развиваются на концах коротких побегов из парных вершинных почек, крупные, широкометельчатые, длиной до 15—20 см, расходящиеся под очень тупым углом, что придает ажурный, раскидистый вид метелкам. Цветки диаметром 5—8 мм кремово-белые, с медовым ароматом; по форме, цвету и аромату напоминают цветки бирючины, от которой и происходит название подрода — лигустрины. Два крупных пыльника возвышаются над цветком на тонких тычиночных нитях. Рыльце пестика также выступает из трубочки.

В условиях г. Москвы и Подмосковья зацветает во второй половине июня, иногда в первой декаде июля, на две недели позже сирени венгерской. Продолжительность цветения 15—20 дней. Семена завязывает хорошо. Они значительно крупнее, чем у других видов, — длиной до 15 мм, шириной — 6 мм. Средняя масса 1000 семян — 15— 18 г. Прорастают они долго — три-четыре месяца и поэтому требуют стратификации.

Область естественного распространения: Дальний Восток (Амурская обл., Приморский край, Курильские острова); северо-восточная часть Китая, Корея. Встречается на опушках смешанных и лиственных лесов и в долинах рек. Вполне зимостойка в европейской части СССР, зимует даже в Полярно-Альпийском ботаническом саду на Кольском полуострове, довольно засухоустойчива, хорошо растет на глубоких, аэрируемых почвах.

В условиях средней полосы России подмерзание верхушек однолетнего прироста наблюдалось лишь в самые суровые зимы.

Сирень амурская переносит значительное загрязнение воздуха и пригодна для озеленения не только дачных участков, но и придорожных зон. Сирень амурскую легко размножать семенами и зелеными черенками. Представляет интерес для ландшафтно-паркового строительства как высокодекоративное растение, особенно в период цветения, с красивой развесистой кроной. Она быстро растет и неприхотлива в культуре. Сочетание ее с другими видами значительно (более двух месяцев) удлиняет общий период цветения сирени.

Довольно часто сирень амурская встречается в ботанических садах и других интродукционных пунктах. Разновидностью сирени амурской является сирень японская.