Варенье из ирги
Ягоды очистите от примесей, промойте и засыпьте в кипящую воду на 2 мин. Процедите. Переложите в горячий 60%- ный сироп, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 8 ч.
Затем окончательно доварите, добавив на 1 кг плодов 1 г лимонной кислоты. На 1 кг ягод 1 кг сахара.
Особый вкус приобретает варенье из смеси ирги с черной смородиной (2 кг ирги, 1 кг черной смородины и 2 кг сахара).
Компот из ирги
Ягоды про- бланшируйте, засыпьте в банки до половины и залейте кипящим 30%-ным сахарным сиропом с добавлением в него лимонной кислоты (3 г на 1 л).
Банки закатайте металлической крышкой и переверните вверх дном. Храните в прохладном месте.
Сок из ирги
Ягоды подвяливайте 5-7 дней, это увеличит выход сока. Отожмите любым способом, смешайте с сахаром и пропастеризуйте, затем горячий разлив в стеклянную посуду, укупорка и после охлаждения тоже в прохладное место.
Высоко ценится купажированный сок ирги и черной смородины. Для этого берут 35% сока черной смородины, 25% сока ирги и 40% сахарного сиропа с концентрацией 25%.
Смесь перемешивают, пастеризуют и разливают.