Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ягоды калины хранятся всю зиму свежими, если срезанные осенью кисти связать в пучки и подвесить в холодном затененном помещении.

Свежие ягоды добавляют в чай, используют для приготовления поливитаминных напитков, желе, соков.

Калина в сахаре

Самый простой способ сберечь ягоды без плодоножек – разложить их в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место. Постепенно ягоды дают прозрачный ярко-окрашенный сок с приятным вкусом и без горечи.

Калина в сахаре. В кастрюле промытые ягоды перемешивают (обкатывают) с сахарной пудрой и крахмалом (на 1 кг плодов – 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала), рассыпают тонким слоем и подсушивают 10-12 ч при комнатной температуре.

Сок из калины. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мл на 1 кг), кипятят 8-10 мин, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1 л), размешивают, разливают в простерилизованные банки, прикрывают крышками и нагревают на бане 10-15 мин. Закатав крышки, банки быстро охлаждают, чтобы сохранить яркую окраску сока, для чего их погружают в теплую, а затем в холодную воду. Хранят не больше года.

Желе холодного приготовления из калины. Лучше использовать ягоды с повышенным содержанием пектина и с небольшой горечью. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5, перемешивают до полного растворения последнего, разливают в стерильные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

Желе горячего приготовления из калины. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5 и нагревают при постоянном помешивании до кипения, затем снимают пену, разливают в банки и герметично их укупоривают. Сахар на треть можно заменить медом.

Ещё по теме -  Заготовки из калины