К вопросу о поливке и о лучшем использовании дождей. Старинные приемы

К вопросу о поливке и о лучшем использовании дождей. В южных губерниях в особенно знойные дни иногда среди дня растения блекнут, листья опускаются, как будто от недостатка влаги, хотя накануне была произведена обильная поливка.

Первым движением при виде поблеклых растений является — схватить лейку с водой и полить растения, но толку такая поливка не сделает никакого: влага немедленно будет поглощена раскаленным воздухом. Как только жар слегка спадет, хотя бы солнце стояло еще довольно высоко, можно приниматься за поливку без боязни повредить растения.

Если после жаркого дня, когда земля пересохла, на небе покажутся тучи и в воздухе запахнет дождем,— вот в это время мы можем оказать растениям большую помощь. Немедленно берите мотыги и наскоро, грубо рыхлите поверхность клумб и гряд, насколько это возможно без вреда для растений. Тогда дождевая влага вся будет впитана почвой, и ни одна капля ее не сбежит зря, как это было бы при уплотненной поверхности гряд.

Если огород велик, а рабочих рук мало, можно ограничиться проведением борозд по краям гряд, которые и задержат стекающую влагу. Поливать цветник и огород лучше реже, но на достаточную глубину, а опрыскивать, смывать пыль с растений — почаще, если к тому представляется возможность.

Не следует забывать и того, что на опрыснутые растения не садится земляная блоха — страшный враг капустных растений на огороде, левкоев — в цветнике. Поэтому, чтобы спасти эти растения, мы не поленимся лишний раз спрыснуть их, достигая сразу двух целей. Конечно, речь идет о поливке домашних огородов и цветников.

В промышленном огородничестве поливка применяется в очень редких случаях: поливка заменяется правильным, разумным уходом за растениями.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.