Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia (Cham, et) – приземистый кустарник 1-1,5 м высотой (реже 2-2,5 м). В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке, от севера Камчатки до юга Приморского края и южных Курил, а также в Корее и Японии. В культуру была введена сотрудниками Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада еще в XIX в., но до сих пор не получила должного распространения.

Рябина бузинолистнаяМежду тем рябина бузинолистная весьма перспективна для садовых участков. По сравнению с другими видами рябины она небольшая, плоды сочные, приятные на вкус . Ее можно посадить на альпийской горке, у крыльца или калитки, вдоль забора.

Плоды ярко-красные, до 1,5 см в диаметре. На Дальнем Востоке местные жители заготовляют их впрок, как кедровые орешки или бруснику. Из плодов рябины бузинолистной готовят вкусное варенье, а также джем, повидло, компоты.

Многолетние испытания в средней полосе России показали ее высокую зимостойкость. Даже в самые суровые зимы, как правило, здесь не бывает подмерзания побегов старше одного года. Рябины относятся к долгоживущим древесным растениям, а некоторые экземпляры бузинолистной плодоносят обильно и почти ежегодно в течение многих лет. Эту рябину можно выращивать от лесостепной до таежной зоны, но особенно она подходит для северных районов, где как раз меньше выбор плодовых растений.

Следует учитывать, что в природе бузинолистная обитает на неглубокой сухой песчаной или каменистой почве. Ей желателен дренаж или, во всяком случае, отсутствие застоя воды. Эта рябина светолюбива, но мирится с некоторым затенением.

В средней полосе России она цветет в конце мая – начале июня, плодоносит в сентябре. Как и другие виды рябины, наиболее декоративна осенью, когда дерево усыпано ярко окрашенными плодами. Нарядна у нее и осенняя окраска листьев. А летом они сверху темнозеленые, блестящие, лакированные, снизу бледные. Перистые листья с пильчатыми краями немного напоминают листья бузины.

Рябина бузинолистная хорошо переносит пересадку. Но лучше это делать весной в ранние и сжатые сроки, так как она рано трогается в рост. Размножается семенами, которые при весеннем посеве требуют стратификации. Можно их высевать в сентябре прямо на грядку, но семена – мелкие и требуют аккуратного обращения. Их нельзя глубоко заделывать в почву.