object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Создание небольшого прудика на участке вне­сет приятное разнообразие.

Прежде чем при­ступать к созданию водоема, необходимо пра­вильно подобрать его расположение. Идеаль­ным будет место, которое располагается в са­мой низкой точке участка, но при этом оно должно быть хорошо освещено в течение все­го дня.

Форма водоема зависит только от ва­шей фантазии, но глубина пруда должна со­ставлять не менее 45 см. Если Вы планируете запустить рыбок или посадить кувшинки, то сделайте его еще глубже. Стенки котлована необходимо тщательно обработать – убрать корни деревьев и острые камни.

На дне сле­дует насыпать песчаную подушку толщиной 10 см и хорошо ее утрамбовать. Самый простой вариант для создания небольшого пруда – ку­пить готовую жесткую форму. Недостатком готовых прудиков является ограничения фор­мы, размера и глубины.

Другое решение, позволяющее сделать пруд любой конфигурации, – котлован, который до­статочно выстелить пленочным гидроизоляци­онным материалом.

Обычная садовая полиэти­леновая пленка (обычно укладывается в 2 слоя) служит около 2-3 лет, черная – на год доль­ше. Пленка из поливинилхлорида (ПВХ) дос­таточно прочная и гибкая, срок ее службы до 15 лет.

Очень хорошо подходит для устройства прудика на даче старый надувной бассейн. У меня лежал долгое время на даче в хозблоке бассейн Intex. Дно потемнело, не отмывалось и давно был куплен новый, а этот и выбросить было некогда и вроде даже жалко. При изучении вариантов устройства прудика на участке вспомнил о нем. Вырыл котлован под размер бассейна, расстелил, вкопал, наполнил и уже который год этот прекрасный пуд радует глаз. Один год, так получилось, даже воду на зиму не спускал. И ничего, цел. Глядя на меня сосед специально купил небольшой новый бассейн и то-же сделал из него прудик.

Какой бы вы материал не использова­ли для устройства прудика на участке, для надежной фиксации обязательно ос­тавляйте припуск по 50 см на каждый край.

Дно поверх пленки можно украсить мелкими кам­нями с тупыми краями и опустить нимфеи (кув­шинки) в корзинах.

Припущенные края реко­мендуется придавить крупным плитняком. После этого можно приступить к заполнению пруда. Воду рекомендуется менять 2 раза в год.

В качестве украшения по берегам можно посадить различные декоративные растения, например, роджерсии, камыши, ирисы, хосты, астильбу, купальницу, лилейник, водосбор.