object817920552

Наша прекрасная дача

Виды генераторов классифицируются по множеству различных признаков, мы же остановимся на генераторах способных обеспечить “дачу” временным, стабильным и достаточным количеством электроэнергии.

Понятие “дачи” у всех разное, для сельских жителей  одно, для олигархов другое, для среднестатистического представителя среднего класса – третье, но при этом, всех нас объединяет одно – электроэнергия, которая мало того, что становится дороже, но и не всегда есть. И если на крупных элитных поселках вопрос с электроэнергией решен административными методами или установкой генераторов, то нам, простым смертным, приходиться выкручиваться самим, как подобрать нужный генератор.

К сожалению, мы уже не можем, как делали наши деды и прадеды, умываться холодной водой и готовить пищу на костре, мы привыкли ко всем благам цивилизации. Да, пожалуй, наши деды уже тоже не смогут прожить без электроэнергии. Каждый, у кого есть дача или дом за городом, старается сделать его максимально удобным и комфортным для проживания, при этом независимо, постоянно мы там живем или это место отдыха на выходные. В любом случае мы хотим видеть там водопровод, в том числе с горячей водой, канализацию, возможность готовить пищу, освещение и естественно, пардон за мой французский, «теплый горшок».

Можно заметить, что случаи пропадания электрической энергии постепенно учащаются, это связано с возрастанием мощности потребления, количества потребителей, а также не малым фактором является амортизация линий энергоснабжения и систем управления. Опустим, из-за чего это происходит, все понятно и слишком банально, а вернемся к обыкновенной ситуации когда, вы решили отметить Новый год, пригласили друзей и тут пропадает электричество. Я это всё прошёл на собственном опыте…..

Ситуация из жизни:

Новый год, дача, которая находится достаточно далеко или не очень далеко  от крупного населенного пункта, ведется активная подготовка к празднику. И тут наступает час «Х» – пропадает электрическая энергия. Представьте ситуацию, что делать? Электрики в новогоднюю ночь наверняка уже празднуют в соседнем селе, а у вас не работает: освещение, отопление, т.к. газовый котел все равно требует электроэнергию, канализация, водоснабжение. И если праздник «Новый год» вообще тяжело чем-то испортить то  такая ситуация будет на грани. Хорошо если электрики придут в себя к утру и справятся с проблемой, а если 2-3 дня, а есть опыт прошлых лет, неделю без света, это уже грозит «размораживанием» системы отопления т.д. и т.п.. Так как быть?

Выход один – использовать генератор!

Сегодня рынок предлагает различные генераторы, начиная от дорогих промышленных, используемых в безостановочных системах: управления, связи… стоящие не один десяток тысяч долларов. Это отличные машины (генераторы), способные выдерживать большую нагрузку, электроэнергия по качеству превосходит сетевую, они могут работать сутки, месяца напролет. Но они будут абсолютно бессмысленными и не практичными, при использовании для энергоснабжения одного или нескольких домов из целого дачного посёлка.

Существует серия сверх малых генераторов для туризма. Они обладают легким весом, бесшумной работой, но очень малой мощностью от 0,8-2 кВт и способны работать только на освещение или зарядку телефонов и других гаджетов. Подключить электродвигатель или любой потребитель в конструкции, которого расположен электродвигатель, увы, не получится.

Какие же генераторы использовать лучше на даче? По общему мнению, и моему личному опыту, для небольшого дома достаточно генератора мощностью 5-7 кВт. Именно реальных 5-7 кВт, без уловок представителей торговли (!). Тут необходимо учесть, что вам придется отказаться от большого (привычно максимального) потребления электроэнергии. В доме желательно сделать специалисту необходимую коммутацию, для того чтобы     б/генератор в случае пропадания электрической энергии автоматически запускался. Для этого генераторы средней мощности и выше комплектуются специальным устройством “АВР”. Правда необходимо учесть, что он не всегда соответствует мощности, этим часто грешат китайские производители. Данный момент необходимо рассмотреть более подробно. Генераторы производства Китай, сделаны достаточно качественно, не хуже генераторов выполненных именитыми европейскими, американскими или японскими производителями. Как правило, они используют конверсированные японские двигатели, Honda, Yamaha, Suzuki, а так же другие известные марки, срок службы которых достаточно велик и измеряется тысячами часов. Отличие составляет, что “китайца” перед первым запуском необходимо проверить. Зачастую, их все проверяют перед отправкой, и крупных неисправностей не бывает, но все же, иногда, встречаются недотянутые хомуты, трущиеся шланги, провода и прочие недостатки, которые легко устранить. Если вы готовы к этому и не желаете переплачивать в 2-5 раз, то можно остановить свой выбор на них. И, как правило, для нашего брата, достаточно б/генератора, в том числе и китайской сборки. Не те режимы эксплуатации чтобы вкладывать столько денег на добычу электроэнергии! В общем за год, недельки две, максимум три….. Отмечу, что не рассматриваю дизельный генератор намеренно, дабы не усложнять процесс выбора. Как правило, д/генератор в соотношении цена-необходимость не оправдывает себя. Дизель дороже, а время выработки электричества минимально…. Не тяжелый и компактный бензогенератор не требует специального топлива и для него годится обыкновенный бензин, всегда имеющийся в баке вашей машины. Да и стоит этот бензогенератор в несколько раз дешевле такого же дизельного.

Еще одна проблема, с которой придется вам столкнуться, это подключение генератора. Если вы хотите включать генератор вручную, как это установлено у меня, вы можете его подключить и сами, в комплекте идет инструкция, но все же, очень рекомендую доверить эту операцию специалисту.

Если вы все же хотите, или ваше финансовое положение достаточно, чтобы генератор включался автоматически, вам предстоят дополнительные расходы, минимальная стоимость подключения генератора около 300 долларов( с работой и материалами), а если придется распределять нагрузку и того выше.

Вступление и ознакомительную часть разрешите считать законченной.

Приступим к сухим фактам как это работает.

Подбор генератора, является серьезным инженерным заданием.  При написании данной статьи мной была перерыта масса источников, в которых в той или иной степени присутствуют ошибки.

Поэтому приведу следующие моменты, которые вам необходимо знать и учитывать при выборе прибора.

При продаже генератора вам будет указана мощность в кВА это ниже, чем мощность в кВт, но может являться правильной при ваших расчетах. Указание мощности не в кВт маркетинговый ход.

Мощность генератора нужно определять исходя, что суммарная мощность потребителей не превышает мощность генератора в кВА и рассчитывается с коэффициентом 0,7. Потребители не одинаковы, и делятся на активные и реактивные (устройства имеющие электродвигатель, трансформатор). Для запуска электродвигателей необходима мощность генератора, превышающая мощность указанного в паспорте или на табличке прибора (например, холодильник с учётом пускового тока его электродвигателей) в 3-3,5 раза.

Перед тем, как выбрать бензогенератор, нужно просуммировать потребности главных потребителей энергии, учитывая холодильник и телевизор, установите их суммарную мощность. Перемножив полученное число на 1.5, вы узнаете необходимую мощность и соответственно, будете знать подходящие бензогенераторы. Повторюсь! Опыт показывает, что в основном для запасного или аварийного снабжения дома средней величины вполне подойдет бензогенератор мощностью 5-7 кВт.

Пример:

  • Необходимые потребители:
  • Газовый котел 0,3 кВт
  • Освещение 6 ламп по 0,1 кВт
  • Водяной насос мощностью 1,5 кВт.

Расчет:
W=0,3+6х0,1+1,5=2,4х1,5=3,6кВт

Это значит, что номинальная (средняя) нагрузка на генератор может составить 3,6 кВт.

Необходимо понимать, что генератор не должен постоянно  работать на максимуме своей мощности. Первое – это расход топлива, а второе – предельные нагрузки никому не пойдут на пользу…

Помним!!! Хотя и пишется на всех приборах кВт и соответственно мы берем, генератор не в кВт, а в кВА. Вот и считаем: 3,6 х 0,7 = 2,52 кВт, соответственно 3,6 + 2,5 = 6,1 кВт. вот и вся математика.

Генератор должен быть не менее 7 кВт после всех подсчётов, то все 10, если учесть уловки торговли (!)

Кстати, непременно учтите, что период, на протяжении которого бензогенераторы работают на наибольшей мощности, не должно превышать 10% от общего времени функционирования генератора указанного в паспорте и, если будет возможность, покупайте источник с резервом по мощности. Резерв по мощности и по времени работы должен присутствовать.

Если это всё, что перечисленно выше учесть, сложить и воплотить в жизнь, то оно работает нормально. У меня генератор работает порядка 8-ми часов летом (зимой не засекал)т.е. всю ночь, а холодильник, дежурное освещение и оконный кондиционер продолжают работать от генератора. И это всю ночь, чтоб нормально отдыхать , а не сидеть возле генератора и смотреть за его работой.

В продолжение выбора:

В бензоэлектростанции, кроме б/мотора, присутствует и собственно источник переменного тока, асинхронный или синхронный. Для покупателя эти виды практически одинаковы, но если потребуется подключение больших нагрузок, к примеру, любого электроинструмента, холодильника, синхронный двигатель(генератор) будет лучше.

Все мобильные электростанции, за редкостным исключением, вырабатывают переменный ток с частотой 50 герц, трехфазный (380 вольт) или однофазный (220 вольт). Если трехфазных приборов нет, будет вполне достаточно приобретения однофазного бензогенератора. При этом нужно иметь в виду, что у основной массы трехфазных двигателей существует отдельный разъем для однофазного тока в 220 вольт 50 герц, что значительно расширяет его потенциал. Трехфазные генераторы установлены только лишь на высших по классу моделях. Но! Для трёхфазника есть одна особенность. Распределение нагрузок между фазами должно быть равномерным, дабы не допустить “перекоса фаз”.

Непременно направите внимание на вид проводки в вашем доме, лучше всего, еще при его строительстве. Если она трехфазная, а для резервного электроснабжения планируется применять однофазный бензогенератор, продумайте, чтобы все основные приборы были подсоединены к одной фазе.

Все бензогенераторы оборудуются системами пуска и приборами контроля, обеспечивающими стандартную работу генератора. Пуск производится при помощи электростартера, а если такого не имеется – самостоятельно (надо, чтоб дяденька дёрнул за верёвочку).

Оба способа запуска очень хороши и гарантируют удачный запуск даже в зимнее время. Бензогенератор имеет предохранение от осадков, но, тем не менее, лучше его использовать в помещении(ПОМНИМ О ТОКСИЧНОСТИ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ). Имейте в виду, что нередкий пуск мотора при больших отрицательных температурах хоть и допустим технически, но ускоряет износ двигателя. Поэтому хорошо бы, хранить бензогенератор в утепленном помещении, не допускающем большого охлаждения установки. К прискорбию, степень шума генератора, а самое главное, выхлопные газы, особенно при полной нагрузке, делает невозможной его применение прямо в доме. В конце концов, можно купить генератор с современным уровнем шумоизоляции и особым эффективным глушителем.

Стоят бензогенераторы с запуском от стартера или с автозапуском, довольно дорого. Уход за агрегатом простой и сводится к контролю уровня и смене масла, а также к постоянной зарядке аккумуляторной батареи. Да и ещё! Все генераторы необходимо проворачивать 1 раз в месяц 2-3 оборота. Шоб не заржавело! )))
И не забываем!!! Прежде чем запитать свой дом, надо выключить внешние автоматы! Если этого не сделать, то или весь посёлок будет со светом (если хватит мощности у генератора) или не будет желаемого результата (двигатель заглохнет).

Если электроустановка не эксплуатировалась долгое время и не хочет запускаться, то первое, что нужно проверить(заменить) топливо. Любое современное топливо не предназначено для длительного хранения. Т.о. не имеет смысла держать большой запас топлива. 1/3 бака в резерве вполне хватит. Лучше, при возникновении проблем, разбавить его свежим.

Резервные бензогенераторы эффективно снабжают электроэнергией даже системные комплексы больниц, вокзалов и супермаркетов. Поэтому  приобретенный бензогенератор будет отлично служить вам долгое время, помогая решать временные проблемы снабжения электричеством, на даче. Теперь вы будете знать, как выбрать бензогенератор. Постарайтесь отнестись к этому как можно серьезнее. Только так вы навсегда предохраните себя от проблем, связанных с временным выключением электроэнергии.