object817920552

Наша прекрасная дача

Погреб-кувшин – такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.

Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу.

Конструкция погреба-кувшина

Погреб-кувшин:
1 — груз; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 верхняя крышка; 4 — нижняя крышка

Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.

Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо-изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-кувшин можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.

Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.

Еще по теме Погреб на даче