object817920552

Наша прекрасная дача

Спасение урожая от грызунов. Крысы и мыши могут повреждать картофель и корнеплоды во время хранения. Кроме того, крысы прогрызают дыры в полу, стенах, потолке, повреждают электропроводку и тару.

Ядовитые приманки. Для борьбы с грызунами чаще всего применяют зоокумарин (50 г на 1 кг приманки). Приманки раскладывают открыто по 0,5 г на 1 м2, причем только там, где исключена возможность отравления домашних животных. Если нельзя оставить ядовитую приманку открыто, то ее кладут в маленькие ящики с отверстиями. Купленные препараты используют сразу, не оставляя их в доме, чтобы не подвергать опасности детей и домашних животных.

Можно использовать и такое средство: в емкость с негашеной известью-подмешивают солод или сахар, рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает жажду, напившись воды, крыса погибает.

Отпугивающие средства. Мыши и крысы не переносят запаха нафталина. Смесь /из равных частей производных нафталина и древесных опилок насыпают около лазеек, ходов ~и норок.

Грызуны не переносят запах чернокорня и дикой мяты, поэтому если около мышиных гнезд положить высушенные растения, их можно изжить из помещения.

Замечено, что крысы и мыши не выносят запаха жженой резины. Прежде чем заложить овощи на хранение, погреб окуривают дымом резины. Это могут быть куски старых автомобильных шин Или галоши, сожженные на раскаленных древесных углях ~в старом ведре, предварительно установленном на поддон с песком.

Кроме того, в состав различного рода тепловых засыпок полезно добавлять известь-пушенку, например: опилки — 90 %, известь—10 %.’ Известь разъедает шкурку грызунов, и они здесь стараются не поселяться. Замечено, что мыши почему-то не любят селиться в торфе.

Отлов грызунов мышеловками и капканами — распространенная мера борьбы с ними. Однако мышеловки, которые продаются в хозяйственных магазинах, обладают одним недостатком: после срабатывания их надо перезаряжать, что требуется частого посещения хранилищ. Положение упрощается, если пользоваться автоматической мышеловкой, устройство которое описано в журнале «Сельское хозяйство Казахстана».

Делают ее так. Из ушек ведра вынимают ручку и вместо нее вставляют деревянную планку шириной 30 мм и толщиной около 20 мм. Концы планки закругляют так, чтобы они могли свободно вращаться в ушках. В середине ее крепят вторую поперечную планку шириной 30 мм и длиной 60 мм.

Получается равноплечий рычаг. На одно его плечо привязывают приманку: кусочек сыра или сала. Другое плечо уравновешивают грузом (накручивают гибкую проволоку). К ведру, наполненному водой, приставляют наклонную дощечку, по которой мыши поднимаются к приманке. Ступив на планку, зверек нарушает равновесие рычага и падает в воду; откуда не может выбраться. Поперечная планка вновь возвращается в исходное положение — приспособление снова «зарядилось».

Еще по теме Погреб на даче, Полезные дачные советы