Лабазник — таволга

Среди ароматов июльского речного луга особенно выделяется запах лабазника (Filipendula).  Целые поляны порой зарастают этой высокой травой с белыми метелками соцветий.

Относится лабазник — таволга к семейству розоцветных, а значит, близка к таким плодовым деревьям, как груша и яблоня, слива и вишня. В этом «фруктовом» семействе, однако, редко встречаются травы, среди которых в средней полосе России, помимо лабазника, попадаются кровохлебка и манжетка, несколько видов лапчаток и сабельников, а также ягоды — костяника, княженика, морошка, — имеющие общую родословную с малиной. Мелкие сухие плоды лабазника совершенно несъедобны.

Всего в мире насчитывается 15 видов лабазников, распространенных по всей умеренной зоне Северного полушария. В дикой природе они растут в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и в Северной Америке.

Лабазник - таволгаВ средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: лабазник вязолистный (F ulmaria) и лабазник шестилепестный (F. vulgaris). У вязолистного шапка душистых цветков оттенка топленого молока более пышная и нет клубеньков на корнях, которыми отличается лабазник шестилепестный.

В народе лабазник  вязолистный знают издавна и величают очень нежно и ласково: медовник и белоголовник, таволжка степная и бузовый цвет, мокрый малинник и жабячьи конопельки, а также — бурьян, сорокоприточник, таволга. Все это синонимы одного растения, которое ботаники сухо называют лабазником вязолистным (из-за сходства с резными листьями вяза) — Filipendula ulmaria.

Он распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, в Средней и Малой Азии, Западной Европе. В природе нередко образует обширные густые заросли в лугах вдоль небольших речек.

Этот лабазник — многолетнее, довольно высокое, до 1-1,5 м, растение. У него толстые ветвящиеся горизонтальные корневища, несущие многочисленные почки, из которых к середине лета вырастают цветоносные побеги. Стебли с крупными перисторассеченными листьями. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность очень долго, до трех недель. Так как на одном растении развивается несколько соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля.

Есть сорта, которые могут украсить любой, даже небольшой сад: например, Variegata (пестролистная форма), Plena (очаровательный сорт с махровыми белыми, очень многочисленными цветками, похожими на крохотные розочки).

Широко распространен в средней полосе России еще один вид таволги — лабазник шестилепестной (Filipendula hexapetala). Селится он на опушках лесов, лесных лугах, предпочитая более высокие сухие места. Корни лабазника шестилепестного имеют шишкообразные утолщения, которые богаты крахмалом и могут в сыром и отваренном виде использоваться в пищу.

Помимо двух названных видов, внимания цветоводов заслуживает также лабазник красный (F. rubra) — травянистый многолетник до 1,5 в высоту с крупными лопастными листьями, который представлен несколькими сортами: «Албиплена» (цветки белые), «Магнифика» (цветки темно-розовые), «Венуста» (цветки карминово-красные). У вида F. rubra известен также низкорослый сорт «Пигмея», достигающий всего 30 см в высоту.

Лабазник красный в природе встречается в восточных районах Северной Америки, где его называют царицей прерий. В конце XVIII века лабазник красный был завезен в Европу.

Растение с изящными пальчатыми листьями и темно-розовыми цветками быстро заняло достойное место в европейских ботанических и частных садах и парках. Этот лабазник более могучий, чем привычные нам лабазники, легко достигает в высоту 2-2,5 м. К тому лабазник красный в меру агрессивен. При благоприятных условиях начинает завоевывать себе территорию отпрысками.

Но самый крупный и эффектный из всех лабазников — это, конечно, лабазник камчатский (Р. camtschatica) , или шеломайник, самое распространенное растение Камчатки, эндемик Дальнего Востока.

«Травы по всей Камчатке столь высоки и сочны что подобных им трудно сыскать по всей Российской империи», — писал когда-то в своих воспоминаниях русский писатель и путешественник Степан Крашенинников. И с ним нельзя не согласиться.

Камчатские травяные «джунгли» действительно поражают. В высоту «джунгли» достигают 3 м, их основой всегда был шеломайник. Это растение с очень крупными, округлыми в очертании, неглубокопальчатыми концевыми долями листьев диаметром до 30-40 см. Стебли увенчаны крупными метельчатыми соцветиями снежно-белых или чуть кремовых цветков. Цветет растение в июне По окончании цветения соцветие выглядит пушистым от многочисленных продолговатых густореснитчатых по краю плодиков.

Все лабазники хорошо растут и в полутени, и на солнечных участках. При этом им нужна влажная почва. В сухое жаркое лето придется позаботиться о поливе этих растений, иначе они могут не зацвести.

В остальном лабазники совершенно неприхотливы. Это морозостойкие растения.

Размножают лабазники семенами и делением куста. Разводить их проще всего делением куста, так как из семян растение развивается очень долго. Семена лабазника высевают осенью, так как они нуждаются в холодной стратификации. Сеянцы лабазника зацветают на второй год.

Кусты делят весной или осенью. На одном месте растение выращивают 5—7 лет. Для лабазников подходят открытые и среднезатененные места с влажной плодородной почвой. Отзывчивы на периодическую подсыпку земли, богатой органическими веществами. Используются при декорировании каменистых садов, рабаток и миксбордеров.

Подробнее об использовании лабазника в народной медицине можно прочитать в статье «Чертогрыз? Да это лабазник!«.

Найдите место в своем саду хотя бы для одного представителя этого рода, и он наградит вас сладким медовым запахом лета.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.