Главная » Зеленая аптека » Чертогрыз? Да это лабазник!

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Чертогрыз? Да это лабазник!

В России у него много прозвищ: гадючник обыкновенный, медуница, лабазка, багула, или богула, батер, борошень, белоголовка, бузина болотная, бузовный цвет, вязова трава, горма, жерловник, журань, застица, ламетри, каша речная, лобас, литоватая трава, дикая малина, мокрый малинник, ман-цвет, медунка, ирошник, огорошник, парило, паржидло, раповник, ряжма, таволга болотная, топкарка и, наконец, чертогрыз. Ботаники называют это растение лабазником, или таволгой вязолистной (Filipendula uimaria).

Черногрыз - лабазникЭтот травянистый многолетник в пору цветения достигает 2 м высоты. Он довольно обычен в Европейской части России, на Кавказе и в Сибири, где к востоку встречается реже. Растет он преимущественно по берегам рек, озер, канав, на влажных лугах, сырых затененных местах среди кустарника.

Если вы хотите посадить лабазник у себя на участке, то для него лучше выбрать слегка притененное, хорошо увлажненное место. Он любит кислые, богатые гумусом, легкие суглинки.

Размножают таволгу делением корневищ в мае или сентябре, а также семенами, которые высевают рано весной или в начале осени на глубину до 1 см. Всходы появляются весной, а на 2-3-й год молодые растения зацветают. Происходит это в середине июня-июле, когда на верхушках стеблей появляются пушистые метелки мелких желтовато-белых цветков с легким дурманящим ароматом. В августе-сентябре созревают семена.

Траву (во время бутонизации и цветения) и соцветия собирают и сушат в тени на сквознячке. Хранят сырье в стеклянных банках, либо в полотняных или плотных бумажных пакетах. На семью достаточно 100-300 г сухого сырья на год.

Настоями цветков ароматного лабазника пользуются при болезнях сердца и головных болях, бессоннице и малокровии. Помогают они в качестве потогонного средства, при дизентерии, кровотечениях, поносах. Народные врачеватели настоятельно советуют использовать отвары цветков лабазника для усиления роста волос. А кое-где его молодые побеги и листья лабазника идут в салаты и супы.

Любители приготовления чая из лесных трав, конечно, знают, как душист и приятен напиток, заваренный из метельчатых соцветий лабазника. Еще вкуснее и питательнее лабазниково-медовый напиток. Для этого берут 50 граммов свежих цветков лабазника, кипятят в одном литре воды, настаивают полчаса, затем добавляют 50—60 граммов меда, размешивают и охлаждают.

Отвар цветков оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, противоязвенное, успокаивающее действие, тонизирует гладкую мускулатуру сосудов и кишечника, ускоряет регенерацию кожи и тканей желудка.

Отваром надземной части в соотношении 1:10 промывают, а порошком присыпают раны.

Отвар травы, приготовленный из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды, пьют по стакану в день как потогонное и мочегонное средство.

Мазь, приготовленная из порошка травы, помогает при кожных заболеваниях. Кроме того, порошком травы и цветков присыпают между пальцами ног при грибковых поражениях кожи, к тому же он помогает избавиться от неприятного запаха.

Цветки и листья нередко добавляют к винам для придания им приятного аромата и вкуса. Измолотые цветки и семена прибавляют к нюхательному табаку.

В народе лабазник широко употреблялся при истерических судорогах, поносах, кровотечениях, для полоскания рта. Чтобы избавится от зубной боли, нужно пожевать сухие цветки, отвар же способствует лучшему росту волос и и придает им красивый золотистый оттенок.

Цветущую таволгу охотно поедают овцы, козы и кролики. Семена склевывают птицы. В Швеции размятую траву прикладывают лошадям к воспаленным копытам и натирают изнутри ульи для того, чтобы пчелы лучше роились. Это хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы.

Лабазник в цвету очень красив, его вполне можно использовать как декоративное растение, высаживая кулисой или группами.

А на Камчатке есть еще один лабазник, который так и называется — камчатский (F. camtchatica). Он также приглянулся цветоводам. Достигает в высоту 3 м, нежно-розовые соцветия у него крупнее, чем у обычного. На Камчатке подземные органы этого вида используют как слабительное, а молодые стебли — подобно овощу. Свежие листья идут на заправку супов, высушенные заменяют чай (200 г сухих цветков лабазника и 20 г сухих лепестков шиповника смешивают и используют как заварку для чая).

А еще хорош напиток из лабазника: 50 г свежих цветков лабазника, 60 г меда прокипятить в 1 л воды не более 1 мин, процедить отвар, смешать с медом, снова довести до кипения и остудить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.