Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ива — Salix L. (семейство Ивовые)

Содержание:

Ива на садовом участке

Биологические особенности Ивы

Род ивовых насчитывает свыше 600 видов, из них во флоре России около 200. Встречаются в умеренных и холодных зонах земного шара, до-ходя до полярных пределов растительности, некоторые виды пред-ставлены в субтропиках. Преимущественно кустарники, реже деревья, растущие вдоль берегов рек и водоемов на богатых аллювиальных почвах избыточно-проточного увлажнения. Большинство видов хорошо развиваются за пределами естественного ареала. Южные виды могут с успехом разводиться в северных районах при ежегодной резке порослевых побегов.

Размножаются семенами, которые сохраняют всхожесть не более 10 дней, при попадании на влажную почву сразу же прорастают. Это надо иметь в виду при размножении видов, у которых черенки не укореняются. Посев проводят на влажные гряды в бороздки шириной до 5 см (между бороздками — 20 см) с придавливанием легким катком. Норма высева семян 0,5—1 г.

Гряды слегка мульчируют соломой или опилками, укрывают еловым лапником. В первую неделю посевы поливают два раза в день, затем число поливов сокращают. С появлением всходов покрышку постепенно снимают, всходы притеняют.

Многие виды ивы размножают также черенками, прививкой одревесневших черенков вприклад на черенках легко укореняемых видов. Прививку проводят в теплице за 1,5—2 месяца до высадки в грунт. Привитые черенки хранят во влажном песке при температуре 4—6°, к весне происходит срастание. Ранней весной черенки высаживают в грунт так, чтобы место прививки было в земле. Высадки привитых черенков следует проводить осторожно, не нарушая срастания привоя с подвоем.

Поросль подвоя необходимо систематически удалять. При размножении черенками их заготавливают зимой и хранят под снегом до посадки. Из укоренившихся черенков можно вырастить как кусты, так и деревья.

При выращивании в форме дерева из разводочного отделения их пересаживают в школу на 3—5 лет. При пересадке у сеянцев и укорененных черенков проводят умеренную обрезку корней и надземной части. На 2—3-й год после посадки весной, до начала вегетации, растения обрезают «на пень».

Через 1 —1,5 месяца из появившейся поросли выбирают один наиболее развитый побег, обрывая остальные. Чтобы предохранить оставленный побег от повреждения ветром, в 1-й год его подвязывают к колу. Крону формируют в течение одного — двух лет.

Все виды отличаются высоким свето- и влаголюбием, обладают хорошей побегообразовательной способностью, дают ежегодный прирост, сохраняют форму роста, хорошие медоносы. Наиболее декоративные и малоизвестные у нас ивы можно успешно использовать в культуре при декоративном озеленении участка.

Ива кангинская (S. kangensis Nakai )

Растет на твердом песчаном или галечном грунте по берегам рек и ручьев юга Приморья, Северо-Восточного Китая и Кореи в виде дерева или крупного кустарника. Отличается высокой декоративностью благодаря разным по величине листьям: на ростовых побегах продолговато-ланцетным (до 20 см длиной, на плодущих — в 2 раза мельче), прижато-волосистым снизу и по черешкам.

Вегетирует с апреля, цветет в начале его, плоды созревают в мае. Зимостойка, но кончики побегов иногда подмерзают, что не снижает ее декоративности.

Заслуживает широкого применения в озеленении парков и лесопарков, в обсадке садовых участков как ранний медонос.

Ива росистая (S. rorida Laksch)

Не меньшего внимания заслуживает другой дальневосточный вид — ива росистая (8. гогісіа ЬакзсН.), встречающаяся в смешанных и лиственных лесах по долинам рек Сибири, Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая.

Растет в виде крупного дерева до 20 м высотой (в культуре до 10—15 м), с мощной, плакучей, яйцевидно-овальной кроной. Ствол покрыт трещиноватой корой, отслаивающейся пластинками, ветви тонкие, с сизым налетом, голые. Прилистники крупные, почковидные, черешки до 7 см, листья (до 12 см длиной) ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу сизые.

Вегетирует с апреля, цветет до распускания листьев или одновременно с ними. Достаточно зимостойка, форма роста сохраняется, декоративность не теряется даже при незначительных ежегодных повреждениях побегов, прирост в высоту ежегодный. Светолюбива, влаголюбива, нетребовательна к плодородию почвы, хороший медонос. Рекомендуется для парков и лесопарков в виде одиночных по-садок или небольших групп на берегах водоемов.

Ива цельнолистная (S. integra Thunb.)

Растет среди кустарников на сырых участках, по долинам рек Приморского и Хабаровского краев, Курильских островов, Японии, Кореи и Китая. Широкораскидистый кустарник до 4 м высотой, с тонкими, гибкими, голыми, блестящими оливковыми побегами, со слегка красноватым оттенком у молодых.

Листья супротивные, узкопродолговатые, коротко заостренные, цельнокрайние, у основания выемчатые, стеблеобъемлющие (до 5 см длиной), сверху темно-зеленые, снизу сизые.

Сережки распускаются одновременно с листьями во второй половине апреля, плоды созревают в конце мая.

Зимостойка, хотя кончики побегов иногда подмерзают. Растет удовлетворительно, влаголюбива, выдерживает частичное заболачивание, размножается одревесневшими черенками. Очень эффектна в одиночных и групповых посадках вблизи водоемов.