Главная » Плодовые деревья и кустарники » Груши » Низкорослые подвои для груши

Низкорослые подвои для груши

Многие садоводы в районах с суровым климатом ищут слаборослые подвои для груши. Пробуют боярышник, рябину обыкновенную и черноплодную, уральский кизильник и иргу.

Как оказалось, хорошо совместимы с рябиной обыкновенной сорта груши Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере народная, Серая летняя, Ильинка, № 12, Суррогат сахара, Бергамот козловский, Деканка, Рязанская осенняя, Лесная красавица, Панна сапежанка. А на ирге хорошо растут Бере, зимняя Мичурина, Малгоржатка, Бергамот осенний, Бергамот летний, Сапежанка, Суррогат сахара, Бессемянка, Винная зеленая, Вильямс летний, Лесная красавица, Бергамот Козловский, Деканка, Бере Октября, Тема.

Имеются данные, что на аронии (черноплодная рябина) удаются прививки сорта Млеевская красавица и сортов, совместимых с рябиной обыкновенной.

Какого-либо отрицательного влияния этих подвоев на качество плодов груши не обнаружено. Лучше приживаются груши при прививке черенком врасщеп или в боковой зарез с одновременным удалением побега выше места прививки, не оставляя пенька.

Для перепрививки желательно использовать 1—2-летние растения рябины или ирги. Так как штамб груши на этих подвоях утолщается значительно сильнее штамба подвоя, то, чтобы избежать отлома прививок в месте срастания, растения в течение всей их жизни должны иметь постоянную опору.

Но нужно учитывать, что ствол груши становится гораздо толще, чем у ирги, поэтому на второй год или через год делают вторую прививку как дополнительную «подпитку» из нижерастущих побегов.

Лучше всего прививать на иргу канадскую крупнолистную. Этот вид ирги обладает также высокой зимостойкостью, хорошей срастаемостью с грушей большинства сортов. Она имеет сильно разветвленную мочковатую корневую систему в отличие от всех других подвоев. Саженцы груши, привитые на иргу канадскую, прекрасно переносят пересадку, если не пересушивать корень.

Отличительная черта этого подвоя — необыкновенно легкое его размножение черенками, как одревесневшими, так и зелеными. Да и, пожалуй, мало найдется растений, которые так легко и быстро укореняются без всякой туманообразующей установки, под обыкновенным пленочным укрытием или под затенением из реек, нужно только почаще поливать.

Неплохой низкорослый подвой — боярышник, тоже высокозимостойкий, растет почти на любых почвах, в том числе на песчаных, нетребователен к почвенной влаге и плодородию. Можно груши прививать и на боярышник крупноплодный, но только в стланцевой форме.

Определенный интерес как подвой для груши представляет кизильник блестящий. Долговечные, многоствольные кусты его высотой 2—2,5 м позволяют прививать по нескольку сортов на одно растение. Так что на одном кусте кизильника можно вырастить целый грушевый сад.

Пружинистые стволы хорошо пригибаются к земле. Их засыпают снегом, поэтому кроме районированных сортов можно выращивать более теплолюбивые, десертные сорта, например Лесную красавицу и Любимицу Клаппа. Приживаемость груши на кизильнике довольно хорошая.

Груши, привитые на низкорослых подвоях, можно выращивать с любой формировкой кроны — свободной, малогабаритной разреженно-ярусной, веретенообразной, плоской и др. А чтобы на небольшом участке вырастить целый грушевый сад с растениями нескольких сортов, можно воспользоваться вертикальным кордоном, обязательно на слаборослом, лучше карликовом подвое.

Груши в вертикальном кордоне имеют невысокий ствол (до 2 м) с расположенными на нем плодовыми веточками, частыми и очень короткими. Вертикальный кордон — наиболее интенсивная форма, плодоношение начинается порой уже на второй год. На одной сотке можно высадить и вырастить до 200 растений и получить солидный урожай плодов уже в первые три года после посадки.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.