Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В России вейгела известна мало. Правда, в последнее десятилетие саженцы некоторых зарубежных сортов стали продаваться и у нас. Очень сдерживает распространение у нас этого растения то, что в большинстве своем зарубежные сорта оказались недостаточно зимостойкими даже на юге европейской части страны, не говоря о средней полосе России и Подмосковье.

В то-же время вейгела – один из самых популярных декоративных кустарников в Западной Европе и США. За полтора века там было создано множество сортов, по богатству цветения и разнообразию окраски не уступающих сирени.

Вейгела в западной Европе

В диком виде вейгелы распространены в умеренной зоне Восточной Азии. Всего их известно около 12 видов. На территории нашей страны растут три – вейгела ранняя, Миддендорфа и приятная. В Северном Китае и Корее встречается вейгела цветущая (флорида), введенная в культуру еще в древности.

В южной половине Корейского полуострова недавно открыт новый вид – вейгела почтисидячая. В Южном Китае в горах растет китайская разновидность вейгелы японской. Но самое большое количество разных вейгел (8 видов) растет в Японии, из них 3 встречаются и на континенте.

В таких разнообразных климатических условиях (от зоны северной тайги и субальпийских областей до субтропиков Японии, Китая и Кореи) виды вейгелы, конечно же, сильно различаются зимостойкостью. Условно их можно подразделить на две группы: северную и южную.

Северная группа видов вейгел

К северной относятся распространенные в нашей стране, на севере Китая и в Корее вейгелы Миддендорфа, приятная и ранняя. К ним примыкает вейгела цветущая (особенно выращенная из семян, собранных в северной зоне распространения).

У этих видов период вегетации довольно короткий, растения успевают закончить рост даже в средней и северной половине европейской части России. На родине они выдерживают сильные морозы – до 45°.

Весной, как и большинство восточноазиатских растений, они рано идут в рост (в первую очередь это относится к вейгеле Миддендорфа). Их листья очень чувствительны к низким температурам (реагируют почти так же, как огуречные).

Поэтому в европейской части страны, особенно в южной ее половине, эти вейгелы могут повреждаться весенними заморозками.

Еще сильнее этот недостаток растений проявляется в Западной Европе, где мягкие зимы. Поэтому в англоязычной литературе вейгелы северной группы упоминаются как недостаточно устойчивые (к вейгеле цветущей это относится в меньшей степени).

Южная группа видов вейгел

В южную группу входит большинство японских видов – вейгелы корейская (несмотря на название, в диком виде она растет в Японии, а не в Корее), обильноцветущая (флорибунда), садовая, декоративная и японская. В природе они встречаются на японском острове Хонсю в субтропиках.

Эти виды имеют очень продолжительный период вегетации. Даже в теплую Подмосковную осень, когда первый заморозок бывает в конце октября, они все равно сами не сбросывают листву. Листья у них гибнут от заморозков, чернеют и в таком виде долго остаются на кустах, что, конечно, не украшает растения.

Побеги даже на юге Черноземья почти ежегодно отмерзают до уровня снега (или земли), поэтому цветет вейгела не ежегодно и слабо. У нас ей комфортно только на Черноморском побережье, а за рубежом – в странах Западной Европы, прежде всего в Англии, Франции, на западе Германии, где зимы мягкие. Весной они распускаются поздно и не страдают от заморозков.

Виды южной группы вейгел имеют несомненные декоративные достоинства. У вейгел корейской, декоративной, японской цветки при распускании белые или бледно-желтые, затем по мере старения цветка его окраска постепенно меняется на розовую, темно-розовую, а у вейгелы японской -на пурпурно-красную.

В разгар цветения на кусте можно увидеть цветки всех окрасок. У вейгелы обильноцветущей (флорибунда) цветки темно-малиново-красные или черно-красные. Она стала родоначальником сортов с темными цветками.