Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Подвязки для малины

Практически для всех сортов ежевики и для подавляющего большинства сортов малины требуются опоры. В качестве опоры используют железобетонные столбы, железные трубы, деревянные колья. Диаметр опоры 5—8см, длина 2—2,2 м.

Трубы, уголок предварительно обрабатывают битумным лаком, а колья ошкуривают и на два-три дня погружают в раствор медного купороса (1 кг CuS04 на 50 л воды). Опорой для малины и ежевики могут служить шпагат, проволока, натянутые между столбами.

На второй год после посадки в центр каждого куста или между кустами забивают колья, которые и служат опорой для плодоносящих стеблей. Чтобы конструкция шпалеры была прочной, колья заглубляют в почву на 0,3—0,6 м, закрепляют их растяжками и хорошо натягивают проволоку. Проволоку можно заменить синтетическим шпагатом или жердями.

При коловой системе опор для малины и ежевики все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,80м. Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой, концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5 м. Можно подвязывать пояском, охватывая им все стебли вокруг кола. Осенью поясок снимают и хранят до следующего сезона.

При вертикальной плоской шпалере все стебли по-одному-два разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 и 1,5 м. К верхней проволоке стебли можно фиксировать специальной гибкой пластинкой многократного пользования. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 15—20 см.

Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда  и привязать к верхней проволоке там так, чтобы их концы не были выше проволоки более чем на 15 см (наклонная плоская шпалера).

Две нити проволоки вместе натягивают на высоте 1,5 м и все стебли заключают между ними. Чтобы проволоки не расходились, через 1—1,5 м их скрепляют скобками из гибкой проволоки. Этот способ прост и достаточно удобен, особенно для начинающего садовода.

Есть другой способ: на краевых столбах укрепляют перекладины длиной до 40—60 см и на их концы крепят натянутые вдоль ряда проволоки. Стебли и молодые побеги располагаются между проволоками либо свободно, либо плодоносящие подвязывают к левой проволоке, а молодые растут свободно.

Для ежевики натягивают две-три проволоки на разной высоте, к верхней подвязывают плодоносящие стебли, а к двум нижним — отрастающие побеги.

Стебли малины или ежевики подвязывают  к опоре рано весной до начала распускания почек одновременно с укорачиванием стеблей и удалением лишних, до первого опрыскивания ядохимикатами.

При кустовом способе возделывания стебли зимостойких сортов подвязывают к кольям осенью.

Еще очень много статей про методы выращивания малины можно найти в рубрике “Малина” нашего сайта. А статьи про агротехнику ежевики находятся в разделе “Ежевика“.

Ещё по теме -  Ежевика, Малина