Несколько рецептов приготовления малинового варенья, присланные из города Тула.
Рецепт 1
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик в 1—2 слоя, засыпать сахаром и на 8—10 ч поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить 18—20 мин.
Рецепт 2
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 31/2 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять и охлаждать 15 мин, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать з0 мин.
Рецепт 3
1 кг малины, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить сахарный сироп и сразу же залить им ягоды. Когда сироп остынет, осторожно слить его, довести до кипения, снять пену и вновь залить им ягоды. Так проделать еще 2—з раза, затем варить до готовности.
Рецепт 4
1 кг малины, 1,2—1,5 кг сахара.
Этим способом варить варенье из ягод нежной консистенции. Засыпать ягоды половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 8—10 ч. Сок осторожно слить, добавить в него оставшийся сахар, растворить на слабом огне, помешивая. Когда сахар растворится, снять сироп