Главная » А знаете ли вы? » От чего зависят питательные свойства золы?

От чего зависят питательные свойства золы?

Не всякая зола одинаково полезна как традиционное натуральное минеральное удобрение, которое используют, наверное, все садоводы и огородники.

Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофель, навоз, торф и др. После того как огонь сделает свою работу, остается ценное минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания.

Разновидности золыГлавные из них: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию — вяз.

Кстати, зола твердой древесины содержит больше калия, чем зола мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова.

Много фосфора также в коре и пшеничной соломе. При сгорании хвороста молодых деревьев образуется зола, более богатая питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.

О ботве картофеля стоит сказать особо. От нее в золе остается около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. А если перечислять все содержащиеся в ней питательные элементы, то перед нами окажется значительная часть таблицы Менделеева: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, кремний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, бор, бром, йод, мышьяк, молибден, никель, кобальт, титан, стронций, хром, литий, рубидий.

А вот делать ставку на золу от угля, особенно низкосортного, не стоит. В ней совсем мало питательных веществ и много соединений серы. И конечно, не стоит применять то, что остается после сжигания химического мусора, -продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты.

Как проводить подкормки — сухой золой или растворенной в воде? Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите удобрение в воде. Обычно берут стакан золы на ведро воды и используют этот раствор на площади 1-2 кв.м.

Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв.м. Кстати, на глинистой почве это делают весной и осенью, а на песчаной только весной, потому что минеральные вещества быстро вымываются.

Полезно вносить золу в компост. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой пищевых отходов, травы и сорняков пересыпают золой. При этом расходуется ее до 10 кг на 1 куб.м компоста.

А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Зола не только сушит поверхность, но и «ставит» заслон различным гнилям.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.