Главная » А знаете ли вы? » Хитрости летнего ухода за огурцами

Хитрости летнего ухода за огурцами

Летом для огурцов особенно важен полив. Эта огородная лиана весьма требовательна к влаге. И нужна она ей как в почве, так и в воздухе. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев же у растения много, они достаточно крупные и испаряют очень много влаги. При недостатке воды плети сбросят и цветки, и завязь.

Вода под тоже должна быть подготовлена — только стоялая, прогретая на воздухе. Обычно огородники накапливают дождевую воду, наполняя ею бочки и ушаты. Годится для полива также прудовая, речная и озерная вода.

Из глубоких колодцев и скважин вода слишком холодна для полива. Прежде чем напоить ею растения, она должна обязательно хороши прогреться на воздухе — от полива холодной водой отмирают корешки (как отмирают они и от недостатка кислорода).

Кстати, злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Излишек воды погубит эти растения. Поливать нужно обязательно понемногу, смочив землю у неглубоких корней.

В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой — это избавит корни от перегрева. На юге этот прием просто необходим. И еще тонкость: в солнечную погоду поливать требуется как можно аккуратнее, чтобы на листьях не оставались крупные капли. Ведь такие капли, подобно стеклянным линзам, сводят лучи в пучок, в результате на листьях появляются ожоги.

Вторая важная забота огородника — рыхление почвы. Именно в рыхлой почве корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Рыхлят почву под огурцами после каждого полива,  мелко и очень аккуратно, соответственно заглублению их корней. Некоторые практикуют прокалывание почвы вилами, чтобы не повредить корни.

И, конечно, огурцы надо подкармливать. Делают это раз в десять дней. Подкормка — коровяк, разведенный в воде из расчета 1:10. Годятся для подкормок и птичий помет (70 г на 1 л воды), и зола, взятая в том же соотношении. При недостатке азота листья огурцов приобретают светло-желтую окраску, верхушки плодов заостряются. Когда в почве мало калия — плоды в верхней части расширяются, а листья делаются темно-зелеными, с желтой каемкой по краям. Перекармливать растения нельзя, все хорошее должно быть в меру.

Кстати, некоторые начинающие огородники поступают неправильно, обрывая мужские цветки — «пустоцвет» — мужские цветки необходимы для опыления, и роль их в создании урожая незаменима.

Правильно — способствовать появлению большего числа женских цветков. Этого достигают прищипыванием плети над 5-м или 6-м листом (для большинства сортов). После прищипки образуются боковые плети, на которых вырастает много женских цветков (больше, чем на главной плети).

Собирают зеленцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают осторожно, не сминая и не переворачивая плети. Короткоплодные сорта (корнишоны) подлежат ежедневному сбору, более крупные — через день. Переросшие и уродливые плоды на растениях не оставляют: они помешают новой завязи.

Почему огурцы бывают горькими? Ученые на этот вопрос отвечают так. Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукурбитацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен, накапливается при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Таким образом, условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду.

Некоторые огородники жалуются на повреждения, вызванные мельчайшими вредителями. «Плети желтеют, вянут, хотя видимых припричин нет». Что это за вредители? Один из них — обыкновенный паутинный клещик, поражает все тыквенные растения, преимущественно в Нечерноземье. Вредитель многоядный — паразитирует на 150 видах культур. Против паутинного клещика хорошие результаты дают профилактические меры: правильное чередование культур и своевременная прополка сорняков. Если же паутинный клещик завелся — листья огурца приобретают светлые точки, затем появляется пятнистость, «мраморность» — растение надо срочно опрыснуть настоем картофельной ботвы. Настой готовят так: 1 кг свежей измельченной ботвы заливают 10 л воды. Смесь настаивают 3—4 ч, затем процеживают, и раствор готов для опрыскивания.

Этот же самодельный препарат поможет и против бахчевой тли, существенно вредящей огурцам. Тлю пожирают естественные хищники — божьи коровки, личинки мух- журчалок, комарики.

И никакой химии — вам эти огурцы есть!

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.