Георгины — размножение

Выкопка и хранение георгин

Выкопка георгин должна быть закончена до наступления значительных моро­зов. В зависимости от погодных условий её проводят от начала до конца октября.

Перед выкопкой надо срезать стебли секатором, оставляя основание 10— 15 см. Лучше выкапывать растение садовыми вила­ми, подкапывая одновременно с двух сторон.

Землю, которая остаётся на клубнях, стряхивать не следует, сохраняя в таком состоянии клубни в зимнее время (по другим рекомендациям—клубни следует отмы­вать от земли).

Корнеклубни до закладки на хранение в течение 2—3 недель надо содержать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при относитель­ной влажности 80—90%.

Зимой корнеклубни реко­мендуется хранить в погребах, подвалах при темпера­туре 3—6° С и относительной влажности 50—60%. Хорошо закалённые корнеклубни можно сохранить и в городской квартире. Для этого их нужно поместить в ящики, засыпать сухим песком, землёй или торфом, выбрав для хранения более холодное место.

В период хранения несколько раз надо проводить выбраковку больных корнеклубней и выявлять, не пересыхают ли здоровые (при пересыхании корнеклубней можно немного сбрызнуть их водой).

Размножение георгин

Георгины размножают семенами, делением гнёзд корнеклубней, черенками. Семен­ное размножение используют при однолетней культуре карликовых и тёмнолистных сортов и выведении новых.

Сортовые георгины размножают только вегета­тивно — делением и черенкованием, чтобы сохранить признаки сорта.

Перед делением корне­клубни рекомендуется подращивать для того, чтобы лучше были видны «глазки». Для этого их надо закопать на 1/а высоты в песок (торф, опилки) и содержать в светлом помещении при температуре 20—25° С, умеренно увлажняя субстрат.

Деление корнеклубней нужно начинать, когда почки на корне­вой шейке станут хорошо заметными. Гнездо с несколькими стеблями надо разделить руками на одностебельные части, каждую из которых делить затем так, чтобы она имела часть корневой шейки с ростовыми почками—«глазками» и не менее одного клубневидного утолщения. Деленки сажать после того, как срезы обсохнут (лучше их присыпать толчёным углем).

При появлении настоящих проро­стков корнеклубней их надо содержать при темпера­туре до 15° С, уменьшив полив. Перед посадкой следует выломать слабые ростки, оставив 2—3 силь­ных.

При размножении георгин черенками ростки надо отде­лять от корнеклубня, когда они достигнут высоты 6—8 см. Черенки выламывают у основания ростка с частью кольцевого образования (черенок «с пяткой») или срезают под углом 45° с небольшой частью кольцевого образования. Используют также стебле­вые черенки.

Срез нужно делать непосредственно под узлом листьев, которые перед посадкой следует удалить. Лучший посадочный материал получается из черенков, полученных в апреле.

Укоренять черен­ки георгин можно в специальных череночных парничках, в ящиках под полиэтиленовой плёнкой, в горшках под банкой и т. п.

Главное — создать и поддерживать вокруг черенков высокую влажность воздуха. В качестве субстрата нужно использовать чистый про­калённый или промытый кипятком песок, насыпав его слоем 8—10 см. Песок должен быть влажным, но не мокрым. При срезке черенков необходимо обезза­раживать инструменты, которыми пользуются.

Для лучшего укоренения черенков георгин их перед посадкой надо обработать ростовым веществом (например, гетероауксином), обмакнув срезы в порошок из гетероауксина и древесного угля (1:1).

Укоренение наступает на 12—20-й день. Укоренившиеся черенки рекомендуется высадить в питательную земельную смесь в горшки диаметром 7—9 см или в ящики и держать в комнате или теплице. В мае их можно вынести в полутёплые и холодные парники.

В случае заморозков парниковые рамы следует утеплять; для закаливания растений днём рамы надо открывать.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.