Выращивание рассады петунии

Петуния — самое капризное из растений, в смысле выращивания рассады. Среди основных причин — малый размер семян и соответственно мелкие всходы. Чтобы вырастить петунию, нужно много внимания и старания.

Достаточно сложный посев. Семена петунии предварительно смешивают с крупным песком или мелом, чтобы высеять равномерно (естественно, на слой просеянной земли). Если еще не стаял снег, то можно положить его в горшок слоем в 1 —1,5 см, черные семена будут хорошо на нем видны. Когда снег растает, семена уйдут в равномерно влажную землю.

Сеют семена из пакетика, осторожно постукивая по нему пальцем. Заделывать семена землей не нужно, только спрыснуть землю из пульверизатора. Затем горшок закрывают стеклом и пленкой, а сверху — слоем бумаги.

Очень важно, чтобы верхний слой земли не пересыхал, но и не был слишком сырым, иначе образуется плесень и погубит всходы. Влажность земли лучше проверять почаще (2— 3 раза в день). Если поддерживать температуру 23—25° С, через 7— 12 дней должны появиться всходы.

Чтобы они не погибли от «черной ножки», всходы нужно опрыскивать, когда почва немного подсохнет, светлым раствором марганцовки, убирать капельки воды со стекла или пленки или переворачивать их не реже двух раз в день и присыпать всходы прокаленным песком. Еще лучше, если вода будет поступать в горшок снизу, с поддона.

Первое время сеянцы растут очень медленно. Если сеянцы плохо себя чувствуют, может возникнуть необходимость срочно пересадить их в другой горшок с чистой землей. Лучше сеять пореже, чтобы рассаживать растения, лишь когда они окрепнут и образуют 3—4 настоящих листа.

У сеянца петунии очень короткое подсемядольное колено, листья образуют розетку, поэтому при пикировке его нужно вынимать аккуратно, стараясь сохранить землю на корешках. Земля в горшке должна быть для этого хорошо увлажнена.

При посадке ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста, поэтому семядоли сеянца немного приподнимают над землей. Когда растения подрастут, их подкармливают так же, как астру. На этой стадии петуния растет хорошо, но корневая система у нее поверхностная, поэтому избыток влаги по-прежнему недопустим и поливать лучше снизу, с поддона.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.