Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Георгины » Выращивание и размножение георгинов. Старинные рецепты.

Выращивание и размножение георгинов. Старинные рецепты.

Грунтовая культура георгин.

Клумбы для посадки георгин хорошо перекапываются на 1/2 аршина глубины. Рыхлость земли составляет непременное условие хорошего роста и цветения георгин.

Слишком жирная, тучная земля, например навозный чернозем или свежеудобренная навозом земля, вовсе не годится для георгин; в такой земле растения идут в зелень и плохо цветут.

Точно так же малопригодна слишком плотная земля. Георгины прекрасно цветут в обыкновенной садовой земле, несколько песчаной; лучшей землей для них надо считать глинистую, желтого цвета питательную землю. Георгины истощают землю и поэтому надо ее ежегодно поправлять компостом, листовой землей и совершенно перегоревшей навозной. Полезна также поливка слабой навозной жижей, когда появляются бутоны; тогда цветы бывают крупнее. Сажаются георгины на совершенно открытом месте.

Когда мороз побьет стебли георгин осенью, то через некоторое время надо их выкопать. Корни сохраняются зимой при температуре +4—6,5° С в сухом помещении; причем они засыпаются землей.

Сохранение клубней георгин.

Георгины были осторожно выкопаны 28 октября из земли и тотчас же вместе с землей, которая удержалась на корнях, уложены в яму, имевшую 3 фута глубины.

Промежутки между корнями и яма были доверху засыпаны землей, а сверх земли яма покрыта листьями. Таким образом корни георгин сохраняются прекрасно: гнилых не бывает.

Воспитание пестрых георгин.

Главное правило для долголетнего сохранения качеств цветка — это возобновление растения через каждые два года черенками, так как клубни георгин, старея год от году, начнут наконец давать цветы полумахровые или потерявшие яркость окраски.

Разрезывание корней георгин ослабляет растение и замедляет начало его цветения; первые цветки на разрезанных кустах бывают полумахровые; полная махровость появляется позднее; черенковые же растения дают сразу полные махровые цветы.

Черенки режут в начале февраля; сажают их в горшочки, наполненные наполовину мхом и досыпанные землею, и ставят в тени оранжереи; когда черенки укоренятся, их приучают к свету. Земля для пестрых сортов, как для цветущих, так и для черенков, составляется следующая: смесь 2 части глинисто-дерновой, 1 часть вересковой, 1 часть навозной и 1 часть песку.

Георгины, назначенные для цветения, сажают в горшки. Когда ростки достигают 2,5—3 вершков, их все срезают за исключением двух самых сильных. Когда растение зацветет, то ветвь с менее пестрым цветком удаляют. Черенки режут всегда с клубня непосредственно, а не с веток.

О посадке георгин.

Следует ли георгины предварительно сажать в горшки в комнатах или теплицах или же можно сухие клубни высаживать прямо в грунт? В южных губерниях действительно георгины иногда сажают прямо в грунт, и они уже с конца июня успевают зацвести, но в Орловской губернии, где расположено наше имение, и вообще в средних губерниях необходимо клубни сажать в комнатах или теплицах и высаживать в грунт уже взрослыми растениями, когда прекратится опасность от заморозков.

Слишком рано сажать клубни георгин не следует, иначе они чересчур вытянутся; вполне достаточно произвести посадку недель за 5—6 до предполагаемого времени высадки растений в грунт.

Вынув клубни с мест их зимовки, осматривают, удаляют ножом загнившие части до свежего места, засыпая пораненные места угольным порошком, чтобы предупредить дальнейшее загнивание.

Берут мелкий ящик, приблизительно 4—5 вершков вышиной, насыпают слой чистого речного песка, увлажняют его и устанавливают клубни георгин так, чтобы они не касались один другого; ящик с клубнями ставят где-либо в теплом помещении на полном свету или же за неимением такого места в полусветлом месте.

Когда клубни прорастут, их делят пополам, а более крупные клубни даже на 3—4 части; бояться, что деленные клубни будут хуже цвести, не следует. Напротив, наблюдения показывают, что неделенные клубни цветут хуже. Но не следует делить и на слишком мелкие части, так как георгины гораздо красивее, если куст состоит из 4—5 побегов, а не из 1—2, как это часто приходится наблюдать.

Разделенные указанным образом клубни сажают уже по одному экземпляру в 5—6-вершковые горшки, в которых они и остаются до высадки в грунт.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.