Главная » Плодовые деревья и кустарники » Ирга » Ирга круглолистная описание и выращивание

Ирга круглолистная описание и выращивание

Ирга круглолистная — многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3—5 м в зависимости от почвенно-климатических условий. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптическими или округлыми темно-зелеными листьями, зубчатыми по краям. Побеги серо-коричневые, войлочно опушенные, с заостренными почками длиной до 2 мм. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину 1,4—2 м, но в основном залегает не ниже 30 см от поверхности почвы. Длина корней в горизонтальном направлении превышает диаметр кроны в 1,5—2 раза.

irga-krugВ культуре ирга известна как декоративная порода. Начиная от обильного цветения до конца вегетации она сохраняет прекрасный вид и украшает участок. Является хорошим медоносом. Садоводов она привлекает исключительной зимостойкостью, способностью переносить сильные морозы и значительные весенние заморозки. В силу такой особенности она получила распространение в районах с суровым климатом, где многие плодовые культуры зимой гибнут.

Порода ирги очень пластична и зимостойка. Без особых повреждений она выдерживает температуру минус 40…50° С. Хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной  Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях. Растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Растение долговечное, отдельные стволы могут жить до 15—20, а куст — до 40—50 лет и более.

Ирга — самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно дает урожаи. Цветет в мае в течение 2— 3 недель. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, собраны в кисть. Цветение совпадает с началом роста побегов. Цветки переносят заморозки до минус 5…7°С. При свободном опылении на приростах предыдущего года завязывается до 80% плодов.

Плоды ирги — мелкие, сочные яблоки с перепончатыми эно-карпиями. Созревают неодновременно, с июля по август. На одной кисти можно видеть как зрелые, так и зеленые ягоды. По размеру они крупнее смородины, по форме — округлые или овальные. В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом. В начале созревания — красные. Мякоть сочная, сладкая. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5, шириной до 3 мм. Масса 1000 шт. семян — 6—7 г. В одном плоде их содержится до 4% от общей массы.

Плоды ирги сладкие, вкусные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислот, а также до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75—1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. В ирге много флавоноидов, среди которых преобладают лейкоантоцианы и антоцианы. По их количеству (1080 мг на 100 г) ирга не уступает черной смородине и вишне. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным свойствами. В плодовой мякоти и кожице найден ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Из микроэлементов обнаружены марганец, медь, кобальт и йод. Сорта

В нашей стране сортов ирги нет. При семенном размножении отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно. Большая работа по отбору и введению в культуру ирги канадской проведена И. Ф. Овчинниковым в Кудымкарском плодопитомнике, а ирги обильноцветущей — Л. И. Вигоровым в Свердловске и 3. И. Лучник в Барнауле.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Здесь получены крупноплодные урожайные сорта с диаметром плодов 16—18 мм. Кроме сортов с темной окраской плодов (Форесбург, Смоуки и Пембина) имеются белоплодные сорта (Алтаглоу).

Перед посадкой ирги под перекопку почвы вносят 8—10 кг органических удобрений, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2. Посадочные ямы делают размером 60X60 см. Корневую шейку саженцев заглубляют на 5—6 см. После посадки ветки обрезают на 4—6 почек. Схема размещения растений — 2,5X2,5 м.

При создании живых изгородей иргу высаживают в один ряд через 1 —1,5 м. На производственных плантациях в зависимости от почвенно-климатических условий рекомендуется давать площадь питания 4X4 м или 6X4 м. Для механизированной обработки междурядий этой культуры подходит схема 5X3 м. В промышленных садах Канады, например, иргу размещают по типу живой изгороди с расстоянием между кустами 1,8 м и междурядьями, достаточными для прохода техники, или используют схему 4,4X2,4 м.

В молодом возрасте за насаждениями ухаживают аналогично культуре смородины. После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных побегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега.

Куст должен иметь не более 10—15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикорневые побеги.

Еще статьи об агротехнике ирги, её размножении посадке и выращивании можно прочитать в разделе «Ирга«.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.