Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ирга – (латинское Amelánchier — читается как амеланчьер) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Листопадный крупный кустарник или быстрорастущее  небольшое дерево. В высоту ирга вырастает до 4-4,5 метров. Побеги прямые коричнево-красного цвета. irga

Ирга в нашей полосе живёт около 40 лет, плодоносит с 3-4 лет обильно и ежегодно.

Листья у ирги простые, имеют форму овала, яйца, эллипсиса, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу опушённые и бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Зацветает ирга в мае.  Цветки белые, кремовые, розоватые, собраны в соцветия – прямостоячие или поникающие  кисти по 10-12 штук, нередко появляются ещё до распускания листочков.

Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Цветение происходит со второй декады мая и, которое происходит очень обильно и долго.  Считается очень хорошим медоносом.

В летний период на месте цветочков появляются небольшие, диаметром около сантиметра, красные ягоды.

Совсем недавно и совершенно случайно узнал, что оказывается это не ягоды – плод у ирги – яблоко, которое по мере созревания, уже в конце июля, приобретает синевато-чёрную или красновато-фиолетовую, с сизым налётом, окраску. Диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в Подмосковье созревает в июле — августе.

Свежими плоды (яблоки ) ирги хранятся до 5 дней после сбора и употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Вино из ирги – очень вкусное.

Сухие плоды ирги — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

В плодах ирги содержится сахар, витамин С, вита­мины В2, Ри К, различные кислоты. Ягоды ирги явля­ются лечебным средством при заболевании десен и полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Ограничивать потребление ирги нужно только людям с пониженным давлением.

Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов. Впрочем без стрижки и частичного вырезания побегов не обойтись – ирга очень сильно разрастается. Очень часто иргу используют для создания свободнорастущей живой изгороди.

В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.