Общее описание ирги
Ирга — (латинское Amelánchier — читается как амеланчьер) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Листопадный крупный кустарник или быстрорастущее небольшое дерево. В высоту ирга вырастает до 4-4,5 метров. Побеги прямые коричнево-красного цвета. Ирга в нашей полосе живёт около 40 лет, плодоносит с 3-4 лет обильно и ежегодно.
Листья у ирги простые, имеют форму овала, яйца, эллипсиса, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу опушённые и бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.
Зацветает ирга в мае. Цветки белые, кремовые, розоватые, собраны в соцветия – прямостоячие или поникающие кисти по 10-12 штук, нередко появляются ещё до распускания листочков.
Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Цветение происходит со второй декады мая и, которое происходит очень обильно и долго. Считается очень хорошим медоносом.
В летний период на месте цветочков появляются небольшие, диаметром около сантиметра, красные ягоды.
Совсем недавно и совершенно случайно узнал, что оказывается это не ягоды — плод у ирги — яблоко, которое по мере созревания, уже в конце июля, приобретает синевато-чёрную или красновато-фиолетовую, с сизым налётом, окраску. Диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в Подмосковье созревает в июле — августе.
Свежими плоды (яблоки ) ирги хранятся до 5 дней после сбора и употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Вино из ирги — очень вкусное.
Сухие плоды ирги — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.
В плодах ирги содержится сахар, витамин С, витамины В2, Ри К, различные кислоты. Ягоды ирги являются лечебным средством при заболевании десен и полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Ограничивать потребление ирги нужно только людям с пониженным давлением.
Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов. Впрочем без стрижки и частичного вырезания побегов не обойтись — ирга очень сильно разрастается. Очень часто иргу используют для создания свободнорастущей живой изгороди.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Наиболее популярные виды ирги
Ирга является не частой гостьей в наших Подмосковных садах, хотя завезено и успешно испытано более десяти видов, которые прекрасно себя чувствуют в условиях нашего климата.
Ирга колосистая
Кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой кроной, образованной многочисленными побегами. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные. Зимостойка. Светолюбива. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками.
Ирга ольхолистная
Небольшое деревце или крупный кустарник высотой до 2-4 м. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх.
Ирга канадская
Крупный кустарник до 6 м высотой. Тонкие, слегка поникающие побеги образуют широкоовальную крону. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы. Всхожесть семян низкая. Хорошо укореняется зимними черенками — 95%. Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности.
Подробнее об агротехнике ирги, её размножении, посадке, выращивании и уходе можно прочитать в разделе «Ирга«.