Сок из красной и белой смородины

Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей. Извлечь его из ягод нетрудно, Можно для этого использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе.

Консервируют сок способом горячего розлива или пастеризации. В первом случае нагревают его в эмалированной посуде до 85—90° и разливают в простерилизованные горячие бутылки, во втором — разливают в бутылки и нагревают при такой же температуре. Время пастеризации зависит от объема, например, в поллитровых бутылках — 8—10 мин. И в том, и в другом случае бутылки затем герметично укупоривают.

Натуральный сок без сахара очень кислый. Им подкисляют блюда, используют как полуфабрикат для приготовления домашних напитков, а также взамен уксуса при консервировании плодов, ягод и овощей.

Ароматен и очень хорош для приготовления прохладительных напитков сироп из красной и особенно из белой и розовой смородины. Натуральный сок смешивают с сахаром (на 1 л сока 1300 г сахара), нагревают до 90° и полного растворения сахара, затем разливают в простерилизованные горячие бутылки и герметично укупоривают.

Сок с сахаром готовят так. В стерильные горячие бутылки наливают 100 г кипящего 45%-ного сахарного сиропа, тотчас доливают горячим (90°) натуральным соком до верхнего обреза горлышка и герметично укупоривают резиновыми колпачками.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.