Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ирга в народной медицинеИрга — эта плодовая культура отличается быстрым ростом и скороплодностью, хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью, а также ежегодным плодоношением. Хорошо переносит постоянное задымление и стрижку. Кроме того, в северных районах страны ирга является одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Полезные свойства ирги и её применение в народной медицине

Сочные, пресно-сладкие, со своеобразным ароматом плоды ирги особенно нравятся тем, кто не любит кислые ягоды. В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота.

Из микроэлементов в ирге содержится в достатке свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. И, что еще важно, в плодах ирги практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Отсюда и калорийность ирги очень невысока и составляет всего 45 ккал на 100 г.

Ирга обладает поистине чудотворными свойствами. Мякоть плодов содержит вещества, особенно полезные пожилым людям для укрепления кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен, нормализации давления.

Установлено, что в мякоти, а особенно в кожице плодов, содержатся фитостерины (преимущественно р-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина) и кумарины, понижающие свертывающую способность крови и предупреждающие развитие тромбоза сосудов.

Плоды ирги расслабляют спазмы кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца. Ирга укрепляет иммунную систему, работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон.

В народной медицине издавна применяют не только ягоды, но и настои листьев, коры и цветков при сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваниях.

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем желудочно-кишечного тракта. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Отвары и настои из ирги

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

20 г измельченной сухой или свежей коры залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

Две столовые ложки сухих ягод залить стаканом кипятка, держать два часа под крышкой. Процедите, отожмите. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев:

2-4 листочка ирги на стакан кипятка. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами:

Две столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться на три часа. Процедите, охладите до комнатной температуры и пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой.

При гипертонии рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Противопоказания настоев-отваров из ирги

Но не надо забывать и про противопоказания настоев-отваров из ирги — индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения, нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением, гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

И как всегда — перед употреблением настоев-отваров из ирги лучше посоветоваться с врачом.