Выращивание хризантем
Хризантемы — светолюбивые растения. Нормально развиваться они могут только при хорошей освещенности. Но это и растения короткого дня — активно растут и набирают вегетативную массу в такой период года, когда день длиннее ночи (на широте Москвы длинный световой день бывает с апреля и до конца августа), а бутоны закладывает при длине дня ниже критической, которая у разных сортов неодинаковая, и поэтому растения зацве- до октября, называют ранними. У них от закладки бутонов до цветения проходит 7—8 недель.
У средних сортов, цветущих в октябре и ноябре — 9—10 недель, а у поздних сортов проходит 11—13 недель и они зацветают в ноябре — декабре месяце.
Оптимальная температура для роста хризантем — 16—25°.
Почвы хризантемы предпочитают рыхлые, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые, с большим содержанием органического вещества. Для обогащения их гумусом и улучшения структуры вносят навоз, торф, компосты и другие аналогичные материалы. Кислотность почвы может быть от 5,5 до 7,5, но чтобы режим питания был оптимальным, ее лучше поддерживать в пределах 6,0—6,8.
Очень чувствительны хризантемы к уплотнению почвы, особенно верхнего слоя, и ее влажности. Пересушка земли вызывает одеревенение и огрубление побегов, что задерживает их развитие и в дальнейшем снижает качество цветов. А на тяжелой плотной почве при обильном поливе складывается неблагоприятный воздушный режим, что приводит к отмиранию корней, пожелтению растений и появлению хлороза на листьях.
Нормы и частота полива зависят от механического состава почвы и ее плотности. Оптимальная влажность — около 65— 70 % плотной влагоемкости.
Хризантемы выносят из почвы много питательных элементов, поэтому в течение всего вегетационного периода необходимы разного рода подкормки.
Рекомендуется регулярно — раз в 7—10 дней подкармливать растения смесью минеральных удобрений (5—10 л раствора на 1 м2). В среднем на 1 м вносят до 40—60 г минеральных удобрений за месяц, а при подготовке почвы под посадку — 25—30 кг перепревшего навоза, 80—100 г суперфосфата, 30—35 г азотного удобрения и до 200 г калимагнезии.
Размножение хризантем
Основной и наиболее эффективный метод размножения хризантем — зеленое черенкование. При этом получается большое количество качественного посадочного материала, сохраняющего все характерные признаки и свойства сорта. Сроки черенкования зависят от способа выращивания и скороспелости сорта. Ранние черенки (в марте) идут на многостебельную культуру (3—4 стебля), летние (май — июнь)— на одностебельную при традиционной технологии.
На черенки заготавливают верхнюю часть коротких здоровых побегов с 3—4 развитыми листочками. Нижний листок удаляют, остальные срезать не следует, так как скорость окоренения впрямую зависит от листовой поверхности. Окореняют черенки на стеллажах в теп лицах, ящиках, наполненных субстратом, высаживая их на глубину 1—2,5 см по схеме 4X4 или 5X5 см. Температуру почвы и воздуха, особенно в первые 5—8 дней, поддерживают в пределах 16—22°, а влажность воздуха — около 90 %. По нескольку раз в день черенки опрыскивают по мере их подсыхания или укрывают полиэтиленовой пленкой и тогда опрыскивают реже. Черенки окореняются через 2— 3 недели.
Окоренившиеся черенки сначала высаживают в пикировочные ящики или горшки диаметром 9 см. После окончания весенних заморозков растения пересаживают в открытый грунт на гряды с шириной 1 —1,2 м.
Для лучшего освещения растения сажают в шахматном порядке. Одностебельные сорта размещают по схеме 25X25 см, многостебельные — 30X40 см.
Для этого метода лучше использовать сорта с компактным кустом: Гацелла, Дипломат Пинк, Холидей, Принцесса Анна, Парад которые можно выращивать без подвязки.
Когда высаженные молодые растения укореняются, приступают к их формированию, что не только регулирует высоту, но и в дальнейшем положительно сказывается на качестве цветов. Первую прищипку рекомендуется делать через 7—12 дней после высадки в грунт при высоте растений 15—20 см. Мелкоцветные сорта прищипывают 1—2 раза, чтобы получить хорошо развитые кусты. Крупноцветные — 1 раз, а при поздних сроках посадки прищипку не применяют.
Когда отрастут боковые побеги на 3—5 см, их удаляют, оставляя на одном растении не более 3—4, наиболее развитых. Пасынкование у крупноцветных сортов проводят на протяжении всего вегетационного периода. В дальнейшем хризантемы регулярно поливают, подкармливают, опрыскивают, подвязывают, рыхлят почву.
Ранние крупноцветные сорта оставляют для цветения на постоянном месте, обеспечивая защиту от ранних заморозков. Средние и поздние сорта осенью, до наступления заморозков, выкапывают и вносят в оранжерею или в теплицу с обогревом, стараясь сохранить на корнях земляной ком.
Растения высаживают в грунт оранжереи или на стеллажи, подвязывают, поливают. Помещение хорошо проветривают, температуру поддерживают на уровне 13—15°. Дальнейший уход за хризантемами сводится к периодическому удалению пасынков, поливу, профилактической обработке растений для защиты от вредителей и болезней.
Продолжительность выращивания при таком довольно трудоемком способе составляет 6—9 месяцев, поэтому его целесообразно применять лишь при небольшом количестве растений.