Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Щавель распространен в Европе повсеместно. Кроме щавеля кислого, можно собирать и щавель узколистный (Rumex acetosella), а также использовать и культур­ные формы щавеля огородного. Щавель кислый растет на влажных лугах, щавель узколистный — на полях, межах, склонах.

Щавель — источник ценных веществ. В качестве зе­лени и пряности используют только свежие листья.

Щавель собирают и используют в пищу перед цве­тением ранней весной. Огородный щавель высевают на грядках ранней весной. Дикорастущий щавель собирают весной, т. к. позднее листья грубеют.

Растение содержит витамин С, каротин, минеральные вещества (железо, калий, марганец, кремний), эмодин, щавелевую кислоту, жиры, эфирное масло. Листья щавеля содержат: 90,4% воды, белки,углеводы, клет­чатку, золу, 40 мг% витамина С, 5 мг% каротина (провитамина А), щавелевую кис­лоту.

В силу неко­торых своих составных веществ щавель воздействует на деятельность толстого отдела кишечника, возбуж­дает аппетит. Благодаря содержанию железа воздейст­вует на кроветворение.

Вредные свойства щавелевой кислоты следует нейтрализовать путем включения в ра­цион молока, сметаны, сыра, поэтому щавель должен применяться в пищу не часто. Он входит в состав весен­него «травяного лечения».

Щавель используют для приготовления овощных су­пов, подкисления салатов (овощных, картофельных). Огородный щавель допускается использовать и как шпинат. Его можно, мелко нарезав, добавлять в жарен­ное на вертеле мясо и использовать во всех кислых су­пах, в соусах, майонезе.

Чтобы сохранить щавель, его сушат в печи или в духовке так же, как укроп, зелень сельдерея и петрушки (см. статью Сушка овощей, плодов и ягод) или солят.

Для засолки пюре, полученное из варёных и протёртых через сито листьев щавеля, кла­дут в деревянную или стеклянную тару, добавляя 250 г соли на 1 кг пюре, и укупори­вают.

Хранить следует в холодном месте.