Чубушник — Philadelphus

Общее описание чубушника

«Чубушник» (лат. Philadelphus) – род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Чубушник — это листопадный кустарник высотой 1–3 м., с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, серой корой. У многих видов у молодых побегов кора коричневая, отслаивающаяся; древесина твердая,с широкой сердцевиной. Из полых стволиков чубушника изготовляли мундштуки и чубуки, отсюда и русское название кустарника.

Листья простые, в зависимости от вида от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широкояйцевидные. Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук (иногда 7-9). У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом; есть чубушники вовсе без запаха. Венчик цветка бокальчатый, с 4-5 вогнутыми лепестками, узкими, как у ч. Фальконера (Ph. falconerii), или широкими, заходящими друг за друга, как у ч. крупноцветкового (Ph. grandiflorus), Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Плод — 3-5-гранная коробочка с очень мелкими, плоскими семенами.

За сходство ароматов, произрастающий в средней полосе России чубушник – кустарник с белыми душистыми цветками, часто называют жасмином. Но это разные растения и относятся к разным семействам.

Жасмин (лат. Jasmínum, от персидского) относится к семейству Маслиновые — вьющиеся или прямостоячие кустарники с белыми, жёлтыми или красноватыми цветками с узкими овальными лепестками и двумя тычинками, растение более южных широт и средней полосе России выращиваtтся лишь в оранжереях или в комнатных условиях. Родина жасминов — Азия, Аравийский п.о., Закавказье. Оттуда около двух тысяч лет назад жасмин попал и в Китай. Теперь в Китае растет их уже около 90 видов, где, например, очень душистым жасмином самбак (Jasminum sambac) ароматизируют чаи.

Вообще же существует более 200 видов жасминов, распространенных в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики. В садах выращивают несколько культурных видов жасмина – как листопадные, так и вечнозеленые.
В России (на Кавказе) произрастает три вида:

  • Жасмин жёлтый (Jasminum fruticans L.), или кустарниковый,
  • Жасмин итальянский жёлтый (Jasminum humile L. ) ( или Жасмин отвороченный (Jasminum revolutum)), на Дарвазском хребте,
  • Жасмин белый (Jasminum officinale L.), или лекарственный, или настоящий — лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и белыми душистыми цветками (около 2,5 см в диаметре), собранными по 5-6 штук в кистевидное соцветие, цветет все лето.

Цветущий чубушникЛатинское название чубушника произошло от латинизированного греческого названия душистокого кустарника «philadelphos» по имени египетского царя Птолемея Филадельфа, занимавшегося естественной историей.

В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода.

В природе чубушники произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке — ч. тонколистный (Ph. tenuifolius), ч. Шренка (Ph. schrenkii), и в подлеске горных лесов Кавказа — ч. обыкновенный (Ph. coronarius), ч. кавказский (Ph. caucasicus).

В Россию чубушник попал, предположительно, из Германии. Есть исторические свидетельства, что первые Романовы: Михаил Федорович и Алексей Михайлович были, как сейчас бы сказали, цветоводами-­любителями, царями с ботаническим уклоном, потому часто получали в подарок от немецких послов саженцы. Вот в те далекие времена аромат чубушника впервые и разлился по кремлевскому саду. Оттуда кустарник шагнул сначала в палисадники царских приближенных, а затем и совсем вырвался на волю.

Если начертить график популярности чубушника, то его пик, скорее всего, придется на начало XX в. В литературе этот период назван Серебряным веком русской поэзии. Но он был одновременно и золотым веком чубушника.

Виновницей этого взлета стала славная семья французских селекционеров Лемуанов – отца, сына и внука: Виктора, Эмиля и Анри. Это они обратили внимание на душистый кустарник, и это их стараниями он из полудикороса, каким был до тех пор, превратился в декоративный кустарник с тремя десятками разнообразных сортов. Первый лемуановский сорт датирован серединой 1880-х гг., последний – началом 1930-х.

Сорта чубушника от Лемуанов

Сорта Лемуанов имеют всемирную известность:

  • «Манто де Хермин» или «Манто д’Эрмин»(«Мантия горностая») («Manteau d’Hermine») — Кустарник небольшой величины, около 1 м. Обильно цветете ароматными белыми цветками с весны до середины лета. Цветки двойные кремово-белые, ароматные, диаметр до 3 см. Один из сортов, заканчивающих цветение поздно (в июле).
  • «Монт Бланк» или «Мон Блан»(«Mont Вlаnc») — Красивоцветущий кустарник 1,8 м высотой, с раскидистой кроной диаметром 1,5-2 м. Цветет в июне-июле, ароматными, чисто-белыми, полумахровыми цветками, изящного сложения. Лепестки нижнего круга очень широкие, красиво отогнутые назад, внутренние лепестки немногочисленные, завернутые внутрь. Цветение продолжительное, в течение 30 — 40 дней.
    Растет медленно. Морозоустойчив.
  • «Бель Этойль» или «Бель Этуаль»(«Belie Etoile») — Знаменитый сорт Лемуана с прекрасными, необычными цветками: крупный белый цветок со слегка волнистыми краями несет розовую окантовку вокруг хорошо заметного желтого венчика. Это один из немногих так называемых двуцветных сортов. Кроме того, этот сорт обладает довольно ровной раскидистой формой с поникающими ветвями, благодаря чему красив не только во время цветения, но и весь сезон.
  • «Лемуана» («Lemoinei») — Кустарник высотой до 1,5 м. Раскидистая форма кроны. Цветки Белые, до 3 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия, душистые.
  • «Дам Бланш» («Dame Blanche») — Кустарник до 1,5 м высотой, диаметром до 1 м. Изначально крона вертикально-направленная, с возрастом более ассиметричная, поникающая. Цветет в июле. Цветки белые, полумахровые, диаметром до 4 см, с приятным сладким ароматом.
  • «Вирджинал» или «Виржиналь» («Непорочная дева») («Virginal») — Кустарник высотой 2 м. Отличается прямостоячими побегами, темно-зелеными листьями и рыхлыми соцветиями из белоснежных крупных цветков. Цветки очень душистые, махровые, чисто-белые, собраны в рыхлые кисти по 9 штук.
    Зимостойкость высокая, однако в суровые зимы молодые побеги могут подмерзать, что не отражается на декоративности кустов.

Отечественные сорта чубушника

Неоценимый вклад в гибридизацию чубушников внес талантливый русский селекционер, профессор Н. К. Вехов, проводивший свою работу на Липецкой лесостепной опытной станции в 30-е годы прошлого века. Многие зимостойкие, обильно цветущие и высоко декоративные сорта чубушника были получены им семенным путем от сортовых чубушников Лемуана, часть — в результате гибридизации и последующего отбора.

Заслуженной любовью у российских цветоводов пользуется раннецветущий сорт «Снежная Лавина«, представляющий собой компактный куст высотой до 1,5 м с грациозно склоняющимися ветвями, усыпанными во время цветения белыми полумахровыми цветками с сильным ароматом земляники. Чуть позже зацветает изящный сорт «Лунный Свет» — низкий кустарник (до 70 см) с тонкими красноватыми побегами и мелкозубчатыми листьями, с зеленовато-кремовыми махровыми цветками. Для создания живых изгородей незаменимы высокорослые сорта. «Воздушный Десант» — раскидистый кустарник до 3 м высотой, с нарядными колокольчатыми цветками, напоминающими парашютики; «Полет Мотыльков» — сорт с оригинальной формы полумахровыми цветками, собранными в ажурные соцветия. Этот сорт как нельзя лучше оправдывает свое название.

Все многообразие сортов чубушника можно разделить на немахровые, полумахровые и махровые, а также сорта с пурпурным центром.
Немахровые имеют тот же набор лепестков, что и у диких видов, отличаясь оттенками цвета, размером и формой цветка, ароматом и обилием цветения.
Махровые и полумахровые сорта имеют в венчике различное число дополнительных лепестков или, иногда, их не полностью развитых зачатков. Густомахровые цветки нередко имеют вид небольших розочек, плоских или колокольчатых.

Сорта с пурпурной отметиной являются тоже немахровыми, но отличаются тем, что в центре венчика имеется небольшое, сгущающееся к центру пятно пурпурно-красного или красновато-фиолетового цвета. Следует сказать, что в отдельные годы это пятно предстает весьма неявным, значительно более тусклым, нежели в годы с его интенсивным окрашиванием.

Цветки большинства таких чубушников имеют необыкновенно нежный земляничный аромат. Кстати, после многих лет наблюдения за сортами обнаружилось, что некоторые махровые и полумахровые сорта обладают значительной изменчивостью.

Полумахровый может явиться вам в какой ­то год немахровым, а густомахровый на время утратить часть лепестков. Это приоткрыло одну из причин путаницы, возникающей даже в солидных изданиях у авторитетных авторов. Исходя из этого, к названиям приобретенных сортов следует относиться с известной долей недоверия, и лучше опираться на объективное описание, нежели наименование.

Коротко об агротехнике чубушника

Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России. Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С.

В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.

Лучшее место для посадки:

Чубушник неприхотлив и вынослив, но не любит густой тени – хуже цветёт, побеги вытягиваются.

Почва:

Малотребователен к почвам, но не выносит заболачивания.

Посадка:

Чубушник удобен для пересадки – его корни хорошо удерживают земляной ком. Смесь для посадки: листовая земля, перегной, песок в соотношении 3:2:1. Дренаж устраивается из песка и щебня (слоем 15 см).

Расстояние между кустами в групповых посадках — 0,5 – 1,5 м, в живой изгороди чубушник высаживают на расстоянии 0,5 м. Глубина посадки примерно 50 см. Нельзя допускать заглубления корневой шейки чубушника более чем на 2 – 3 см, в противном случае возможно её загнивание.

Уход:

Ранняя весна: подкормка минеральными удобрениями, при необходимости – формирующая и омолаживающая обрезка – обрезка старых ветвей для стимулирования роста новых побегов, лучшего цветения.

Июнь-июль: разовый обильный полив (20-30 л воды в приствольный круг, диаметром 1 м). Рыхление на глубину 4-8 см, прополка и мульчирование приствольного круга (торф слоем 3-4 см). Подкормка навозной жижей (1 ведро на 1 растение).

После цветения: подкормка минеральными удобрениями, санитарная обрезка и прореживание куста.

Защита от болезней и вредителей:

Основные вредители, опасные для чубушника: паутинный клещик, бобовая тля, зеленый листовой долгоносик.

От обыкновенного паутинного клещика рекомендуется опрыскивание эмульсией кельтана или фосфамида (0,2%–ной) с повторением 2–3 раза с промежутком 6–8 дней.

От бобовой тли помогает обработка настоями ботвы картофеля, тысячелистника, опрыскивание карбофосом или рогором.

С зеленым листовым долгоносиком борются хлорофосом.

Партнеры:

Чубушник отлично сочетается с другими цветущими кустарниками, например – спиреями, а также с любыми ярко окрашенными деревьями и кустарниками. Осенью листья чубушника желтеют и хорошо смотрятся на фоне бордовых или пурпурных соседей.

Более подробно ознакомится с опытом агротехники чубушника и размножением можно в статьях на нашем сайте.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.