Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посадка капусты. Основной способ посадки капусты в нашей, в средней полосе России – рассадный. Срок высадки рассады зависит от сорта капусты. Ранние сорта можно высаживать с конца апреля; вслед за ранними сортами высаживают поздние сорта — с большим периодом роста; высадку рассады этих сортов заканчивают к 20 мая, высадка средних сортов должна быть закончена к 5—10 июня.

Если подпочвенные воды на участке залегают глубоко, капусту сажают на ровной поверхности, а если участок влажный, то перед посадкой капусты устраивают гребни или гряды, на которые и высаживают рассаду.

При высадке рассады капусты нужно соблюдать определенную густоту размещения растений на участке, которая зависит от плодородия почвы и сорта капусты. Ранние сорта, образующие небольшой кочан, высаживают на 40—50 см ряд от ряда и на 35—40 см растение от растения в ряду; средние сорта капусты высаживают на 50—60 см ряд от ряда и на такое же расстояние в ряду; поздние сорта, образующие большие кочаны,— на 70—80 см ряд от ряда и на 60—70 см в ряду.

Можно высаживать рассаду капусты квадратным способом:

  • Ранние сорта – 40×40 см
  • Средние – 50×50 см
  • Поздние – 60X60  или 70×70 см

Ряды должны быть прямолинейными, это облегчит работы по рыхлению почвы и окучиванию растений. Лунки для рассады делают таких размеров, чтобы можно было свободно разместить корни. Перед высадкой на участке при помощи шнура намечают рядки и места, где будут делать лунки.

Рассада капусты должна быть здоровой, коренастой, с листьями темно-зеленого цвета, с хорошо развитой корневой системой; рассада кочанной капусты должна быть с 4—6 настоящими листочками, а цветной капусты — с 3—4 листочками.

Желательно выращивать рассаду в торфонавозных горшках, которые высаживают на участок вместе с растениями. Рассада лучше приживается, если поливку производят до высадки рассады в лунки и растения высаживают в мокрую землю. Перед посадкой рассады корни обмакивают в раствор коровяка с глиной. Надо обратить особое внимание на то, чтобы рассада была правильно посажена — не было засыпано «сердечко». Нельзя сажать и слишком мелко. Спускать рассаду в лунку нужно до первого настоящего листа, засыпать землей и затем землю тщательно обжать, чтобы рассада плотно сидела в почве. Желательно перед посадкой внести в лунку одну-две горсти перегноя. В сухую погоду рассаду поливают ежедневно, пока она окончательно не приживется, поливают обильно, чтобы влага дошла до корней капусты. Рассаду следует высаживать в пасмурную погоду или во второй половине дня, к вечеру.

На хорошо удобренных участках можно уплотнять поздние сорта капусты посадкой ранних сортов, которые образуют кочан через 50—60 дней после высадки рассады, в то время когда поздняя капуста еще не развила кочана.

По данным ряда опытных станций, положительные результаты дает безрассадный способ выращивания капусты — посев семян непосредственно в грунт. Этот способ дает наилучшие результаты в южных районах России но можно выращивать безрассадным способом капусту и в центральных областях.

При безрассадном способе во многих случаях повышается урожай и качество кочанов, уменьшаются затраты труда, сокращается вегетационный период на 5—10 дней. Выращивание капусты безрассадным способом требует тщательной предпосевной обработки почвы. Сухие семена заделывают на глубину 1—2 см в лунки по 5—8 штук (в дальнейшем в лунке оставляют одно растение). Дно лунок перед посевом семян нужно слегка обжать рукой. Заделывать семена рекомендуется во влажную почву, в сухую погоду почву перед посевом нужно полить. Сроки сева семян капусты на 10—15 дней раньше срока высадки рассады. Всходы капусты появляются на 3—4-й день после посева. Уход за безрассадной капустой обычный, но особое внимание нужно уделить защите посевов от повреждения блошками во время появления выходов и в первый период их развития.

Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, окучивании, удалении сорняков, поливе, подкормке и защите от вредителей и болезней. Первое рыхление почвы проводят через 6—8 дней после того, как приживется рассада, а в дальнейшем его повторяют через каждые 10—32 дней — до смыкания листьев между рядами и в рядах.

Окучивание капусты способствует образованию дополнительных корней и придает растению устойчивость. Ранние и средние сорта капусты окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза. Окучивать капусту надо после дождя или обильного полива, чтобы к растению приваливалась влажная почва. Первое окучивание производят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через. 20—25 дней после первого.

Ручная прополка капусты проводится, когда листья сомкнутся и удаление сорняков мотыгами при рыхлении затруднительно.

При недостатке влаги в почве поливка капусты сильно повышает урожай, поливать следует через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л.

Ещё по теме -  Капуста