Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Прелагаем 2 способа приготовления маринованного крыжовника.

Первый способ. Ягоды для маринада должны быть только зрелые и одинакового размера. Отобранные ягоды моют, обсушивают, обрезают веточки и остатки цветка. Крыжовник укладывают в стеклянные бутылочки с широким горлышком, емкостью 0,5—0,7 л, предварительно вымытые и выжаренные на плите или на солнце.

Для маринада на 1 л воды берут 2 стакана сахарного песка и специи (несколько горошин гвоздики, небольшой кусочек корицы, лавровый лист и немного соли). Все надо вскипятить и в кипящий раствор влить 20—25 г уксусной эссенции.

Остывшим маринадом заливают заполненные крыжовником бутылки. В горлышко каждой бутылки туго закладывают эстрагон и черносмородиновый лист. Горлышко закрывают пергаментной бумагой, потом металлической крышкой (если нет крышки, вырезают по размеру кружочки из картона), сверху снова бумагой или целлофаном и обвязывают.

Маринованный крыжовник прибавляют в капусту провансаль домашнего приготовления, в салаты, винегреты и как гарнир подают ко вторым блюдам, например к жаркому.

Хранить маринады нужно в подвале при температуре не ниже 0°.

Второй способ. Зрелый и крепкий крыжовник любого сорта моют, дают воде стечь, крупные ягоды накалывают деревянной шпилькой или заостренной спичкой в нескольких местах, наполняют им банки до плечика, постукивая их, чтобы больше вошло ягод в банку.

Для заливки на 1 л маринада берут 450 г воды, 400 г сахара, ‘/г стакана 5-процентного уксуса. В воду кладут сахар и кипятят, добавив специи (5—6 горошин душистого перца, столько же гвоздики и небольшой кусочек корицы). Заливку остужают, процеживают, добавляют в нее уксус и заливают этим маринадом банки с крыжовником.

Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и стерилизуют в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости), считая с момента закипания воды.