Маринованный крыжовник

Прелагаем несколько рецептов приготовления очень вкусного консервированного маринованного крыжовника. Все рецепты присланы нам нашими читателями, но уже опробованы и с большим успехом.

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Крыжовник маринованный в бутылках

Ягоды для маринада должны быть только зрелые и одинакового размера. Отобранные ягоды моют, обсушивают, обрезают веточки и остатки цветка. Крыжовник укладывают в стеклянные бутылочки с широким горлышком, емкостью 0,5—0,7 л, предварительно вымытые и выжаренные на плите или на солнце.

Для маринада на 1 л воды берут:

  • 2 стакана сахарного песка,
  • несколько горошин гвоздики,
  • небольшой кусочек корицы,
  • эстрагон по вкусу,
  • смородиновый лист по вкусу,
  • лавровый лист,
  • немного соли по вкусу,
  • 20—25 г уксусной эссенции.

Все надо вскипятить и в кипящий раствор влить уксусной эссенции. Остывшим маринадом заливают заполненные крыжовником бутылки.

В горлышко каждой бутылки туго закладывают эстрагон и черносмородиновый лист. Горлышко закрывают пергаментной бумагой, потом металлической крышкой (если нет крышки, вырезают по размеру кружочки из картона), сверху снова бумагой или целлофаном и обвязывают.

Маринованный крыжовник прибавляют в капусту провансаль домашнего приготовления, в салаты, винегреты и как гарнир подают ко вторым блюдам, например к жаркому.

Хранить маринады нужно в подвале при температуре не ниже 0°.

Крыжовник маринованный по-тульски

Зрелый и крепкий крыжовник любого сорта моют, дают воде стечь, крупные ягоды накалывают деревянной шпилькой или заостренной спичкой в нескольких местах, наполняют им банки до плечика, постукивая их, чтобы больше вошло ягод в банку.

Для заливки на 1 л маринада берут:

  • 450 г воды,
  • 400 г сахара,
  • 1/4 стакана 5-процентного уксуса,
  • 5—6 горошин душистого перца,
  • 5-6 гвоздичин,
  • небольшой кусочек корицы.

В воду кладут сахар и кипятят, добавив специи (душистый перец, гвоздику и корицу). Заливку остужают, процеживают, добавляют в нее уксус и заливают этим маринадом банки с крыжовником.

Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и стерилизуют в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости), считая с момента закипания воды.

Крыжовник маринованный по-московски, с чесноком

Крыжовник моют, обрезают хвостики и носики, накалывают в 2-3 местах зубочисткой. На дно пол-литровых стерилизованных банок кладут:

  • по 2 горошинки острого и душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 зубца чеснока.

Заполняют банки доверху ягодами.

Готовим маринад на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Довожу смесь до кипения и заливаю маринадом ягоды на 10 мин. Банки накрывают крышками и полотенцем. Затем жидкость сливаю и снова кипячу.

В банки с крыжовником добавляю по 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, заливаю кипящим маринадом, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю до остывания.

Такой крыжовник хорош на праздничном столе к мясным блюдам!

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.