Формирование кроны у вишни

Обрезку молодых растений вишни для формирования кроны начинают еще в питомнике. Однолетние привитые саженцы обрезают для того, чтобы активнее появились боковые разветвления, которые затем становятся скелетными ветвями.

Дерево обрезают сразу же после посадки, так как при этом нарушается корневая система и часть корней гибнет. Оставляют от трех до семи разветвлений, отличающихся хорошим ростом и ориентированных в разные стороны. Желательно, чтобы они были не из соседних (смежных) почек и располагались на расстоянии 8—15 см одна от другой. Остальные ветви удаляют обрезкой «на кольцо».

В плодоносящих садах ее проводят следующим образом. Мысленно проводят линию (АВ) параллельно центральному проводнику, на котором располагается срезаемая ветка. Затем из точки А, являющейся вершиной угла отхождения, проводят линию АС, которая располагается перпендикулярно оси срезаемой ветви. Угол ВАС делят на две равные части линией АД, направление ее и будет линией среза. Это правило соблюдают при обрезке как больших толстых ветвей, так и слабых.

Если срезы делают параллельно центральному проводнику и очень близко у самой коры, то такие раны очень долго не зарастают и дерево сильно травмируется. В то же время оставленные шипы могут усохнуть. Отпадая, они травмируют центральный проводник, и после обрезки большой ветви возникает дупло. Ветви, расположенные в зоне от земли до высоты 25—40 см, удаляют, что позволяет сформировать штамб. Дальше снизу вверх отбирают лучшие ветви для закладки кроны с учетом наибольшей силы роста, углов отхождения (они не должны быть слишком острые), удобного расположения в пространстве без затенения нижних разветвлений и удаленности от места прикрепления соседних ветвей.

Из двух ветвей, расположенных параллельно одна над другой, вырезают более ослабленные и неудачно ориентированные в кроне. При незначительном количестве боковых ветвей и ослабленном росте разветвления не используемые для закладки скелетных сучьев ветви вырезают не полностью, их сильно укорачивают, чтобы не допустить еще большего ослабления дерева.

Те ветки, которые выбраны для формирования скелетных сучьев, тоже обрезают, но слабо, чтобы они располагались на одном уровне. Для этого сильные разветвления обрезают больше, чем другие ветки (самые слабые можно совсем не укорачивать).

Во время обрезки надо следовать принципу соподчинения, в соответствии с которым побег продолжения, находящийся на верху дерева, должен быть выше рядом расположенных ветвей первого порядка, то есть тех, которые отходят непосредственно от центрального проводника. После обрезки концы их должны быть на 15 — 20 см ниже побега продолжения центрального проводника.

Следует помнить, что современные направления в обрезке требуют минимального травмирования растений в молодом возрасте. Это приближает вступление дерева в период плодоношения. Укорачивают скелетные ветви только при крайней необходимости и не сильно, удаляя примерно 7 часть однолетнего прироста. Более сильное укорачивание может привести к значительному росту боковых разветвлений и к дальнейшему загущению кроны дерева.

В тех случаях, когда естественная крона не имеет заметных дефектов, а центральный проводник выше скелетных разветвлений, растущих более или менее одинаково, обрезка заключается только в удалении ненужных веток, загущающих крону, а также неправильно сориентированных.

Поскольку вишня подвержена камедетечению, необходимо строго соблюдать правила техники укорачивания. При работе с молодыми деревьями нежелательно применять секатор, который слегка придавливая места срезов, травмирует скелетные ветви. Применяют только острые садовые ножи.

Для более успешного затягивания ран разветвления обрезают «на почку». Шипики при укорачивании оставлять не рекомендуется. Конец среза должен быть на уровне верхней части почки.

Вишня болезненно реагирует на осеннюю обрезку, от которой не успевают зарасти раны, в местах срезов подмерзают ткани, гибнут почки.

Весной к обрезке приступают только при температуре воздуха не ниже минус 4—5° и если нет опасности возвращения морозов до минус 10° и ниже. Запаздывать с обрезкой весной также не следует; когда почки начинают трогаться в рост, ее прекращают до следующей весны. В это время можно только прореживать крону, а укорачивать ветви не рекомендуется. Особенно опасна запоздалая обрезка в засушливые весны. Пластические вещества уже сосредоточены в большом количестве в верхушечных почках, которых растение лишается. Кроме того, нельзя забывать, что в первый год после закладки сада у вишни иногда распускаются только верхушечные почки.

При влажных весне и начале лета боковые почки, постепенно набирая силу, распускаются и трогаются в рост, но процесс его протекает медленно; побеги не успевают вызреть до наступления зимы и сильно подмерзают при Первых значительных понижениях температуры.

Необходимо тщательно выбирать почку, над которой делается срез. Она может располагаться на внутренней или внешней части разветвления, слева или справа. Если непосредственно над срезом окажется почка, находящаяся на внешней стороне побега, то из нее разовьется побег, направленный в сторону от центрального проводника к периферии кроны. При такой обрезке крона будет шире, и сорта, страдающие от загущения, смогут заложить осветленные кроны. Обрезка на внутреннюю почку способствует направлению новых побегов в центр кроны.

Правильно выбирая почку над срезом, можно успешно избегать «плакучести» у деревьев отдельных сортов. Она особенно опасна в районах, где много снега. Весной он начинает таять и, оседая, увлекает вниз плакучие разветвления, вызывая разломы. Укорачивание проводят на ту почку, которая окажется с внутренней стороны, если «плакучий» побег поднять вверх. Обрезка на правую или левую почку, расположенные сбоку на разветвлении, также позволяет направить новые побеги в свободное пространство кроны с нужной ориентацией.

По мере роста дерева в молодом саду на центральном проводнике появляются новые побеги. Если все их уничтожить, растение ослабит рост, позже вступит в пору плодоношения. Кроме того, крона в дальнейшем окажется изреженной. Поэтому в первые пять-шесть лет после закладки сада на центральном проводнике некоторые побеги оставляют, чтобы общее количество скелетных сучьев довести до 8 —10 у древовидных и до 10—15 — у кустовидных сортов.

Нецелесообразно вырезать боковые разветвления, появившиеся на скелетных ветвях и растущие в стороны периферийной части кроны. Исключение составляют переплетающиеся и трущиеся ветви; в этом случае одну из них укорачивают или вырезают полностью.

Формирование вишни должно быть также направлено на предотвращение появления развилок, которые могут возникать на растениях как древовидных, так и кустовидных сортов, но у последних такие образования появляются реже. Развилки возникают, если из верхушечной почки и рядом расположенной боковой вырастают одинаковые по длине побеги. Когда образования становятся сильными разветвлениями, в месте их соединения происходят разломы, при этом гибнет многолетняя древесина, дереву наносится огромный ущерб. Во избежание этого в первый год один из появившихся побегов укорачивают или прищипывают. Часто подобной операции подвергается не сам побег продолжения, выросший из верхушечной почки, а конкурирующий,, возникающий из боковой почки и расположенный под острым углом к побегу продолжения.

Независимо от группы сортов, древовидные и кустовидные вишни формируют исходя из общих единых правил. Но при обрезке деревьев учитывают, что рост у них сильнее, чем у кустовидных растений, и скелетные сучья живут более длительный срок. Здесь необходимо более строгое формирование, нужен тщательный отбор ветвей и точная ориентация их в пространстве, чтобы потом не было развилок и не появлялись скелетные ветви более мощные, чем центральный проводник. В свою очередь, разветвления, возникающие на скелетных ветвях, не должны быть более утолщенными и мощными, чем те, на которых они выросли.

Когда формирование кроны в основном завершается, приступают к обрезке плодоносящей вишни, которая для каждой группы сортов имеет свои особенности.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.