object817920552

Наша прекрасная дача

Овощи можно сохранять в течение круглого года в ледяных овощехранилищах при температуре около нуля. Такие овощехранилища издавна строили на Руси и называли их “Ледник” или “Ледяной погреб”. На раскопках древних сели поселений довольно часто находят такие сооружения.

В настоящее время Ледники или ледяные погреба практически ни где не встречаются. Года два назад, в Тверской области, в затерянной деревушке из десятка домов довелось посмотреть это сооружение живьем и очень понравилось. Причем там хранилось все: свежие и моченые яблоки, картошка и другие корнеплоды, море закатанных банок и т.д. и т.п.

Ледяное овощехранилище или Ледник. Схема на www.ru-dachniki.ruТехника сооружения ледяного хранилища очень проста. Достаточно посмотреть на рисунок (он увеличиваемый), что-бы понять принцип строительства этого сооружения. Техника простая, но процесс постройки очень трудоемкий и тяжелый.

Стены, пол и своды хранилища делают из льда, дерево применяется только для сооружения входного тамбура (лучше двойного). Хранилище можно построить наземным или немного углубленным (на 0,5— 1,0м), в зависимости от характера почвы и выбранного под ледник места. Вообще-то, по опыту, если нет близко грунтовых вод – лучше делать углубленным.

Для временной опалубки нужны рейки или горбыли. Лед можно получать путем намораживания льда по деревянной опалубке, поверхность которой соответствует внутреннему очертанию хранилища.

Для намораживания льда поверхность опалубки поливают водой из шланга. Работу ведут при устойчивой температуре не менее 8—10 градусов мороза.

Если вблизи есть река, пруд, озеро, хранилище можно построить из льда, взятого из водоема. Для этого лед вырубают плитами и укладывают по опалубке, поливая по швам для смерзания. Куски льда смерзаются в сплошную ледяную массу.

Для того чтобы ледяное хранилище летом не растаяло, его укрывают опилками, шлаком, торфом толщиной 0,8—1,0 м. Для регулирования температуры внутри хранилища применяют техническую поваренную соль.

Толщина ледяных стен 1—2 м. Размер хранилища произвольный. Строительство хранилищ в центральных, областях должно быть закончено в марте, на севере — в апреле.

Вот тут простор для творчества – опалубку можно делать постоянную, которая будет служить потолком и на ледяной пол чего нибудь настелить.

Ледяное хранилище можно эксплуатировать несколько лет. Практика показывает, что картофель и овощи в ледяном хранилище сохраняются лучше, чем в специализированных хранилищах. Цветная капуста может храниться 3—4 месяца, салат, лук-перо и другая зелень — до 20 дней, яблоки — до нового урожая.

Успешно хранятся соления, квашения и маринады.

Еще по теме Погреб на даче