object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Переносная теплица. Повсюду, от жаркого Юга до Крайнего Севера, огородники строят теплицы, на один-два месяца продлевая период роста и развития овощных растений. Но стационарные теплицы на участках не всегда оправданы. Многократное выращивание на одном месте одних н тех же культур приводит к «утомлению» почвы, возрастает опасность болезней.

В этом отношении передвижные и переносные пленочные теплицы различных конструкций имеют несомненные преимущества. Легкие сооружения, как бы промежуточное звено между открытым и защищенным грунтом. Например, обработку почвы, посев, частично уход за растениями можно проводить до установки теплиц на гряды, что гораздо удобнее по сравнению с работами под крышей.

Ранней весной, когда еще лежит снег легкую пленочную теплицу можно установить над холодостойкими культурами (щавель, ревень, спаржа, многолетние луки, а также, укроп, редис, салат, другая зелень подзимнего посева и посадки). И вот вам — витаминная продукция к столу!

Позднее, передвинув теплицу, доращивают в ней рассаду капусты, а затем помидора и огурца. Под пленкой растения получают больше света и лучше акклиматизируются, чем в комнатных условиях.

Когда же минуют холода, пора приступать к поделке гряд под основные теплолюбивые культуры. Здесь будет высажена рассада огурца, помидора, перца и других овощей. На этом месте теплица простоит до осени. А потом ее переставят на гряды, где доращивают цветную капусту, редис, репу, редьку, укроп летнего посева. При достаточной площади (10 — 20 м2) и объеме сооружения холодостойкие овощи растут в нем до морозов.

Чередование культур на приусадебном участке уменьшит опасность потерь урожая от вредителей и болезней, положительно скажется на сохранности продукции и ее качестве. Разумеется, надо заранее распланировать участок, составить культур-оборот, определить площади посадок, которые пойдут под пленку.

Передвижные (переносные) теплицы построены и успешно эксплуатируются овощеводами в Ленинградской и Могилевской областях, в республиках Прибалтики и в других местах. Строят их из дерева, металла, пластмасс. По площади и форме кровли они тоже различны. Передвигают их на полозьях (загнутые по краям деревянные бруски или металлические уголки), укрепленных в основании конструкции, либо переносят за ручки рамного основания.

Такие теплицы делают однозвенными или состыкованными в 2—3 секции. Детали кров ли и основания соединяют особенно прочно. Вместо торцовых дверей, служащих для вентиляции помещения, можно устраивать раздвигающиеся в стороны или поднимающиеся и опускающиеся шторы.

Перед установкой конструкции землю под ней тщательно выравнивают во избежание перекоса, из-за которого дверь будет плохо закрываться. Правда, пленочные шторы и тогда можно подогнать вплотную. Преимущество штор и в том, что они не мешают свободному перемещению теплиц над вегетирующими растениями.

Вот одни из способов крепления штор: в неразрезанную (рукавом) пленку продевают два отрезка проволоки, которую натягивают в торцовом проеме. Пленка должна быть шире и выше его на 10—15 см. Сдвигая пленку по проволоке, регулируют величину вентиляционного отверстия.

Даже если теплицы строят из тяжелых деталей, их все равно целесообразно делать передвижными. В этом случае не должно быть поперечных перемычек в нижней части торцовых арок, они будут препятствовать перемещению теплицы. Перемычки ставят в 40, 60 или 80 см от земли и даже выше, в зависимости от выращиваемых культур. Тогда вход в теплицу устраивают в боковом ограждении.

Укрепляют сооружение различными способами: вбивают металлические штыри или деревянные колья, засыпают основание теплицы землей и т. д. Пленку крепят так же, как на стационарных теплицах.

Простейшее поливное устройство значительно облегчит труд огородника. Например, от бака с водой к теплице проводят шланг и подсоединяют к нему разводные трубы по числу гряд или рядов растений. В верхней части трубы прокалывают отверстия чуть меньше 1 мм через 10—15 см (струйный полив). Разводными могут быть отрезки полиэтиленового шланга черного и синего цвета
(светлые зарастают водорослями) или рукава из темной (непрозрачной) полиэтиленовой пленки. Ее нужно разрезать на ленты шириной 5—6 см v сварить с двух сторон попарно.

В верхней ленте предварительно прокалывают отверстия — не по центру, а сдвигая поочередно к правому и левому краю, чтобы при поливе струйки воды были направлены не вверх, а немного в стороны. Концы труб (рукавов) заваривают.

Передвижные или переносные пленочные теплицы (укрытия) весьма выгодны: создаются тепличные условия для трех-четырех оборотов овощных культур, что продлевает сезон потребления свежей продукции, скажем, в Средней полосе России до 7—8 месяцев в году. Под пленочной крышей ускоряется плодоношение, повышается урожайность ряда культур, улучшается состояние огородных и цветочных грядок.