Размножение пионов

Пионы размножаются семенами и вегетативно. В селекционных целях для получения новых сортов, а также размножения дикорастущих видов используют семена. В отличие от сеянцев садовых форм пионов, которые не наследуют признаков материнского растения, дикорастущие сохраняют их.Выращивание пионов. Фото на www.ru-dachniki.ru

Пионам свойственно замедленное прорастание семян и развитие проростков. Семена имеют недоразвитый зародыш и низкую активность основных ферментов. Так как для прорастания пионов необходима пониженная температура, их высевают под зиму в год сбора семян. Лучшая всхожесть наблюдается у свежих семян, собранных до раскрытия листовок. Их немедленно высевают в грядки, парники или ящики с плодородной рыхлой почвой, на глубину 4-5 см.

Весной всходит до 40% семян пионов, остальные прорастают на второй год. На всхожесть семян в некоторой степени влияют биологические особенности сорта. У травянистых видов пионов, кроме пиона тонколистного, прорастание семян подземное, то есть семядоли не выносятся на поверхность почвы. В первый год вегетации у молодого растения формируются один-два листа и верхушечная почка с зачаточными почками будущего года.

Заложение цветочных почек отмечено в конце третьего года вегетации, поэтому выращенное из семян растение зацветает на третий-четвертый год, а иногда на шестой. Типичные цветки образуются на шестой-седьмой год. В практике обычно предпочитают вегетативное размножение пионов, при котором сохраняются сортовые признаки материнского растения. Существует несколько способов.

Травянистые пионы размножаются делением куста, почками возобновления с выкопкой и без выкопки куста, черенкованием стеблей, отводками. Наиболее распространенный способ — деление куста (кусты быстро разрастаются и раньше зацветают). Лучшие посадочные единицы, «деленки», с крупными, хорошо развитыми глазками получаются при делении 3-4-летних кустов. Выход посадочного материала (вегетативное возобновление) во многом зависит от особенностей сорта.

При делении старых кустов пионов деленки получаются худшего качества, так как глазки у них мельче, много сгнивших корней. Для получения посадочного материала высокого качества целесообразно закладывать специальные, более загущенные плантации, где кусты выращиваются не более трех-четырех лет.

Деление кустов пионов и посадку проводят осенью. Куст выкапывают из земли лопатой или плугом, очищают от земли и, по возможности, промывают водой под напором. Садовым ножом и деревянным колышком осторожно разделяют сначала на две части, а потом на посадочные единицы. Стандартные деленки должны иметь три-пять хорошо развитых глазков и два-три отходящих от корневой шейки корня длиной 8-10 см. При делении кустов, особенно старых, остаются куски корневищ, корней со спящими глазками, поэтому все отходы нужно высадить в борозды на глубину 6-8 см и хорошо полить.

Весной следующего года, а иногда и через год, почки прорастают. Таким образом, из отходов можно получить дополнительный посадочный материал пионов.

Размножение пионов почками возобновления без выкопки куста. Корневую шейку оголяют и острой лопатой подрезают верхнюю часть куста па глубине 5-7 см от поверхности почвы. Полученные мелкие посадочные единицы с одним-двумя глазками и небольшим кусочком корня (с 7-8-летнего куста можно снимать до 50 и более почек) высаживают в борозды и хорошо поливают.

Спустя год (а более мелкие — через два) их можно переносить на постоянное место. К этому времени на кусте образуются три-четыре глазка и более, развитая молодая корневая система, а еще через год он зацветает. Подрезанный куст восстанавливается за счет оставшихся глубже глазков. Преимущество этого способа состоит в том, что с одного куста можно получить больше посадочных единиц с молодой возобновленной корневой системой и одновременно сохранить старый куст, который возобновляется и через три-четыре года при выкопке и делении легко распадается на деленки.

Размножение пионов отводками. При размножении этим способом кусты сохраняются полностью, так как их не выкапывают и не делят. Ранней весной куст 21 окучивают землей до 35 см высотой. Чтобы земля не рассыпалась, ее удерживают ящиком без дна. В течение лета на нижних концах стеблей образуются тонкие корешки. Осенью эти стеблевые черенки срезают у корневой шейки и высаживают в гряды.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.