В июне самое время заняться зеленым черенкованием. В июне молодые побеги большинства растений достигают 30 см и более. Они продолжают расти, но в нижней части уже одревесневают. Именно эти побеги І-III порядков ветвления и используйте для нарезки зеленых черенков.
Побеги заготавливайте утром, в прохладу. Сразу же нарежьте из них черенки, обработайте ростовыми веществами и высадите в специально подготовленные парники с пленочным покрытием. Для черенков не годятся и слишком короткие, заканчивающие рост слабые побеги, и жирующие с длинными междоузлиями. Особенно важен срок заготовки побегов для сливы и вишни — пока большинство почек на них остаются вегетативными.
От биологических особенностей растений и способа укоренения зависят раз-меры черенков. Они могут быть однопочковыми (часть стебля с одной почкой). Иногда в качестве черенка используют весь 30-сантиметровый прирост, и даже с частью прошлогоднего (с пяточкой, костыльком).
Обычная длина зеленого черенка 8-12 см. Побеги и черенки режьте острым ножом, не сминая ткани в местах среза. Считается, что нижний срез нужно делать на расстоянии 0,5-1 см от почки, верхний — непосредственно над почкой. Нижние листья удалите, верхние сохраните. Нижние концы связанных в пучки черенков опустите в водный (на 12-24 ч) или спиртовой (на 5-10 сек) раствор ростовых веществ или обмакните их в ростовую пудру и тут же высадите.
На 1 кв.м можно разместить до 700 черенков облепихи, крыжовника, вишни, до 400 — смородины, рябины, лещины. Но лучшее освещение, когда высажено 300 черенков. Температура субстрата в в начальной стадии укоренения на 2-3° выше, чем температура под пленкой. Укоренившиеся черенки исподволь переводите на режим открытого грунта. В таблице посмотрите, сколько дней требуется новым растениям на образование корней, достаточных для перехода на самостоятельное существование. Нужно всегда иметь в виду, что среди растений есть и легко, и трудно укореняемые.
Культура | Время заготовки черенков (неделя июня) | Размер черенков (количество узлов) |
Температура в начальной стадии укоренения (градусов) |
Продолжительность периода укоренения (дней) |
Яблоня | 3-4 | 3-4 | 25-30 | 30-40 |
Груша | 3-4 | 3-4 | 25-30 | 20-35 |
Вишня | 1-3 | 3-4 | 25-30 | 20-45 |
Слива | 1-3 | 3-4 | 25-30 | 25-40 |
Алыча | 1-3 | 3-4 | 25-30 | 14-20 |
Виноград | 1-4 | 2 | 20-26 | 14-20 |
Калина | 3-4 | 2-3 | 22-26 | 14-20 |
Смородина красная | 1 | 2-3 | 24-27 | 30 40 |
Смородина черная | 1-4 | 2-3 | 24-27 | 20-25 |
Крыжовник | 2-4 | 2-3 | 22-25 | 30- 45 |
Облепиха | 3-4 | 3-5 | 18-25 | 30-40 |
Жимолость | 2-3 | 3-4 | 20-29 | 18-25 |
Хмель | 3-4 | 2 | 2Д-27 | 10-12 |
Актинидия | 2-4 | 2-3 | 23-25 | 20-25 |
Лимонник | 3-4 | 2-3 | 20-25 | 25-40 |