Пионы древовидные

Пионы древовидные (Paeonia) по праву относят к самым красивым низкорослым древовидным растениям, которые в последнее время все чаще используют при озеленении парков. Особенно декоративны сорта с крупными красными цветками, достигающими 15—25 см в диаметре, а также куль-тивары с цветками необычных форм и окрасок. В период цветения (в первой половине лета) своими прекрасными цветками пионы соперничают с азалиями, японской сакурой и крупноцветными сортовыми душистыми калинами.

Прежде древовидные пионы были мало распространены, вероятно, из-за их большой требовательности к местоположению, составу почвы и другим условиям содержания. На своей родине в Китае и Тибете эти растения произрастают на известняковых обнажениях в кустарниковом ярусе, предпочитая почвы с мощным плодородным слоем.

Им подходят хорошо газо- и водопроницаемые почвы с достаточным количеством перегноя. На месте посадки необходимо создать хороший дренаж, который эффективно отводил бы избыток воды осенью. В период вегетации древовидные пионы, как и многие другие растения горного происхождения, напротив нуждаются в большом количестве влаги. До наступления морозов участки, где разводятся пионы, необходимо покрыть толстым слоем истлевших листьев, торфа или лесной подстилки; к стеблю и ветвям взрослых кустов следует подвязать хвойный лапник, соорудив из него плотное «покрывало».

Для нормального роста и развития древовидных пионов, приобретения ими устойчивости к болезням и вредителям, растения высаживают на теплых солнечных местах. Достаток тепла и света необходим для полного развития цветочных почек и вызревания древесины побегов — признаков по которым в большой степени определяется успех акклиматизации этого вида.

При осенней посадке молодые привитые растения древовидных пионов высаживают таким образом, чтобы место прививки было слегка присыпано землей. Как правило, древовидные пионы в месте прививки образуют придаточные корни, которые увеличивают поглощение растениями питательных веществ. Пионы, посаженные таким образом, в последующие годы развиваются гораздо энергичнее, чем те растения, питание которых зависит от поглотительной способности только собственных корней. С другой стороны, слишком глубокая посадка приводит к тому, что пионы только растут, но плохо цветут или не цветут совсем. Древовидные пионы, в зависимости от сорта, качества почвы и запаса в ней влаги, достигают высоты 1—1,5, а иногда 2 м.

Reine_ElizabethРазмножают древовидные пионы семенами, делением куста и прививкой. Семенным способом хорошо размножается пион древовидный (Paeonia suffruti-cosa). Большинство культурных сортов образуют семена редко и в ограниченном количестве. После годичной стратификации семена высевают под стекло в теплый парник, где через несколько дней они начинают прорастать. В начале сеянцы развиваются медленно, первое цветение наблюдается через 5—6 лет после посева. Несколько быстрее происходит развитие привитых растений.

Размножение прививкой имеет прежде всего ту выгоду, что привои приобретают особенности взрослых растений гораздо раньше, чем кусты, выращенные из семян. В качестве подвоев обычно используют мясистые корни некоторых китайских видов пионов.

Другой способ размножения — деление старых растений. Хорошо развитые кусты осенью выкапывают и укладывают на хранение в непромерзаемые парники. В январе кусты разделяют на «деленки» (каждая из которых имеет побеги и часть корневой системы), которые до весенней посадки сохраняют в холодных парниках. При таком способе размножения растения зацветают уже через 2—3 года.

Цветут древовидные пионы в мае — июне. Хотя они светолюбивы, но лучше создать им легкое затенение. При правильном уходе на взрослых экземплярах может развиваться до 150 цветков.

Из древовидных пионов очень популярен сорт «Рейне Элизабет» — компактное кустовидное растение до 1 м в высоту с крупными, многократно рассеченными ажурными листьями и махровыми темно-розовыми цветками до 20 см в диаметре.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.