Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Шалфей лекарственный на www.ru-dachniki.ruЗаболело горло — и мы достаем аптечную коробочку с надписью «Лист шалфея». Врачи часто назначают настои из листьев этого растения для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, зева, глотки и гортани. Листья входят в состав лекарственных сборов (грудного, мягчительного и желудочного).

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae).

Это полукустарник высотой до 50 см с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, до 8 см длины, черешковые, самые верхние — сидячие, опушенные.

Цветет шалфей в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки сине-фиолетовые, до 2,5 см длины, на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плоды из 4 орешков, темно-бурого или черного цвета, до 3 мм в диаметре, почти шаровидные.

Шалфей — теплолюбивое и засухоустойчивое растение. В отдельные зимы он вымерзает даже на юге. В России встречается в Краснодарском крае. В средней полосе семена шалфея не вызревают.

Листья содержат эфирное масло (до 2,5 %), алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие вещества. Наибольшее содержание эфирного масла — в фазе плодоношения, а дубильных веществ — осенью (в октябре — ноябре). Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сухого измельченного листа, заливают 2 стаканами крутого кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до 400 мл и в теплом виде употребляют в течение двух суток (не более) для полоскания.

Размножается шалфей семенами, рассадным способом, делением куста и черенкованием. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Сеют поздней осенью или ранней весной на глубину 3—5 см в лунки, предварительно заправленные перегноем или торфокомпостом и комплексным минеральным удобрением (3—5 г). На первом году сеянцы развиваются медленно. С возрастом растение дает много новых побегов, древеснеющих в нижней части.

Для усиления побегообразования каждой весной необходимо проводить «омолаживание» — подрезку особенно одревесневших частей на 5 см от земли. При этом на каждом растении можно получить до 100 хороших побегов.

Уход за растениями сводится к регулярным прополкам, рыхлениям междурядий и подкормкам разведенной навозной жижей (1:10) или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации из расчета 15—20 г/м². При необходимости поливают.

Листья собирают периодически 2—3 раза за лето. Первый раз — в начале цветения, последний — не позже сентября. В первые годы рекомендуется собирать нижние листья, затем — в осенние сборы — все листья и верхушки побегов. Сушат сырье на воздухе, в тени, в проветриваемых местах. Можно и в духовке, на печах при температуре не более 50—60 °.

Из шалфея можно создавать декоративные группы, высаживать его в бордюры. Листья серо-зеленой окраски хорошо сочетаются с сине-фиолетовыми цветками. Выращивают шалфей на одном месте 4—6 лет.

Самое же главное примене­ние отвара шалфея для полоска­ния горла при различных заболе­ваниях: при ангине простой и фолликулярной с образованием гнойников на миндалевидных железах, при афтах на слизистой оболочке губ и рта у детей.

Отвар шалфея заваривается как чай: 1 ст. ложку сушеной травы шалфея за­лить стаканом кипятка, дать настояться, про­цедить через полотняную тряпочку.

Смесь для полоскания цинготных десен: по 1 горсти шал­фея, розмарина, чистотела, 2 горсти листьев ежевики, 8 г квасцов и 180 г меда, все кипя­тить, процедить. На ста­кан воды положить 1 -2 ст. ложки отвара и по­лоскать рот.

Ещё по теме -  Зеленая аптека