Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Под посадку пионов (август) весной копают ямы 60×60 см, в глинистой земле — 70×70. На дно насыпают 10 см щебня для дренажа, затем 2 ведра компоста или перегноя с добавлением 200 г извести, 100 г простого суперфосфата и 50 г сернокислого калия, все тщательно перемешивают.

При посадке ямки до краев наполняют водой и в разреженную массу сажают части куста, затем их обильно поливают и мульчируют перегноем или сухой землей. На зиму кусты желательно укрыть холмиком земли или перегноя высотой 10—15 см, а рано весной удалить его. Расстояние между кустами 100 см.

Пионы делят с 15 августа до 15 сентября. Выкапывают с помощью лома, обрезают стебли. Разделяют, вбивая деревянный кол в центр корня, делят на мелкие деленки садовым ножом.

Каждая деленка должна иметь 2—3 почки и кусок корнеклубня пиона примерно 10 см длиной. На посадку берут только молодые, здоровые части корнеклубней с хорошо развитыми, крупными почками обычно с периферийной части куста.

При пересадке старые кусты необходимо омолаживать, то есть коротко обрезать корневище, оставляя у почек возобновления корни длиной 10—15 см. Во время пересадки кусты делят на части с 4—5 побегами, имеющими не менее 4—5 прикорневых почек и часть корневища. Срезы должны быть ровными и гладкими. Для более быстрого заживления ран их присыпают порошком древесного угля или смесью угля с серой. Полезно продезинфицировать корни 1-процентным раствором медного купороса или 5-процентным формалином. Чтобы побеги лучше приживались, можно окунуть их в сметанообразную глиняную болтушку, в которую добавлены стимуляторы роста, например гетероауксин (в концентрации 40 мг/л).

Больные корни пиона с пятнами гнили, а также старые, толстые, особенно треснувшие корнеклубни с мелкими почками, выбрасывают. Высаживают их в центр ямы так, чтобы почка находилась под слоем земли в 5 см. На зиму мульчируют перегноем, торфом или компостом слоем 5 см.

Весной пионы подкармливают аммиачной селитрой — 5 г, увеличивая дозу до 20 г на куст к 6—8-му году. Вторую подкормку нитрофоской дают в период бутонизации — от 10 до 50 г на куст, также в соответствии с возрастом, третью подкормку проводят после окончания цветения — двойным суперфосфатом 5—25 г и калимагнезией — 10—50 г на куст.

Осенью после срезки стеблей — от 1/3 до 2 ведер перегноя или компоста вокруг куста (не в центр, где расположены почки).

Пионам, особенно с махровыми тяжелыми цветками, нужны опоры. Самые удобные — кольца с 3—4-мя ножками из металлического прута.

Для получения крупных цветков у пионов на стеблях оставляют один, самый крупный бутон, остальные отщипывают в фазе горошины — лесного ореха.

Остальные меры по уходу за пионами обычные — поливы в сухую погоду до и, что особенно важно, после цветения для роста почек возобновления, а также с конца августа до середины сентября, когда растут корни. Прополки и рыхления обязательны весь сезон. Осенью, в октябре, срезают листья на высоте 3—4 см.