Морковь маринованная

Несколько рецептов приготовления маринованной моркови.

Классический, современный рецепт маринования моркови

morkov-zagot

Очистить, вымыть и бланшировать в кипящей, лучше подсоленной воде 2-3 мин, охладить. Нарезать, уложить в банки по плечики (можно на дно положить давленый чеснок) и залить кипящим маринадом: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.

Сняв с огня вылить 1/2-1 ч. ложки уксусной эссенции (или 200 г яблочного сока, прокипятить его с маринадом).

Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 12 минут, литровые — 20 минут.

Рецепт маринования моркови средины ХХ века

Молодые, нежные корнеплоды тщательно моют (с помощью щеток или ершей), отрезают остатки ботвы и зеленые части, очищают от кожицы (при этом вырезают поврежденные места) и бланшируют в кипящей подсоленной воде 2—10 минут (в зависимости от толщины корнеплодов).

После проваривания морковь охлаждают в холодной воде, разрезают на кубики, звездочки или кружочки, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают маринадным раствором, содержащим 6—9% сахара, 5% поваренной соли и 1,5—2,5% уксусной эссенции.

В каждую банку кладут один лавровый лист, по нескольку горошин черного и душистого перца, кусочек корицы и цветок гвоздики (по вкусу). Банки укупоривают, стерилизуют в кипящей воде не менее 30 минут и охлаждают.

Болгарский рецепт маринования моркови

Отбирают молодые, нежные, мелкие корнеплоды. Морковь тщательно моют, очищают от кожицы и снова промывают в воде, затем укладывают в стеклянную банку, переслаивая каждый ряд зеленью петрушки и сельдерея. Кладут также лавровые листья и черный перец (горошком).

Поваренную соль растворяют в кипящей воде (5 г на 1 л), к горячему раствору прибавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды) и жидкость доводят до кипения. Горячим раствором заливают морковь в банках. Стерилизуют в кипящей воде (режим стерилизации указан выше).

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.